Кристина БУРА (29 июля 2010)
В конце августа взлетят цены на хлеб

В конце августа взлетят цены на хлеб


На 15 процентов меньше
Уследить за ростом цен становится все сложнее. Людям даже не дают времени, чтобы как следует эмоционально высказаться о подорожании газа, гречки, как грядут новые скачки цен, теперь уже на хлеб. О повышении стоимости главного продукта пока никто официально не заявлял, но эксперты рынка все настойчивее прогнозируют неизбежность скачка. 
Обильного урожая зерна из-за засухи в этом году не будет. Скорее наоборот. По данным облгос­администрации, в Запорожском регионе соберут в пределах 1 миллиона 950 тысяч тонн зерна, это меньше на 15% по сравнению с прошлым годом. До конца недели при хорошей погоде уборку ранних зерновых должны закончить. Так как в целом по стране, да и у наших соседей зерно уродило плохо, скорее всего оно подорожает, соответственно, подскочит в цене и запорожский хлеб. 
На хлебокомбинатах на тему подорожания хлеба комментарии давать отказываются, а в булочных продавцы хлеба о возможных скачках цен ничего не знают, по крайней мере на этом настаивают.
- Хлеб подорожает, когда? Мы об этом ничего не слышали. Хотя нас заранее никто не предупреждает. Узнаем об этом всего за несколько дней до того, как ценники нужно менять. Да я и не припомню, когда последний раз хлеб дорожал, давно это было, - поделилась продавец хлебного киоска Ольга.

Пока живем на  старых запасах
Сейчас  в областной администрации практически каждый день проводятся рабочие совещания, решают, как быть с новыми ценами и насколько можно их повысить, чтобы и людям не накладно было, и хлебопекам не в убыток.
- Последнее незначительное повышение цен на хлеб было зимой, - рассказали корреспондентам «КП» в Госинспекции по контролю за ценами Запорожской области. – Говорить о подорожании хлеба пока рано, для начала нужно полностью собрать урожай. Цены будут зависеть от количества зерна, его качества и от стоимости топлива для уборочных работ, транспортировки. А бензин и дизтопливо по сравнению с прошлым годом на порядок подорожали.
Что хлеб подорожает, никто не сомневается, весь вопрос в том, насколько вырастут цены. А выводить точную цифру не берутся даже специалисты, так как стоимость зерна растет каждый день. Буквально за неделю тонна пшеницы первого сорта подорожала на 300 гривен.
В августе хлеб будет еще по прежней цене, потому что сейчас еще его выпекают из муки старых запасов. А вот в конце августа - в начале сентября придется закупать новую пшеницу, соответственно, по новым совершенно другим ценам.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт