Даша АЛИШЕВСКАЯ (31 июля 2010)
На ремонт запорожских школ денег нет

На ремонт запорожских школ денег нет

Комментарии: 2

В области главная проблема – с отоплением
До праздника Первого звонка остался месяц. Готовят запорожские школы к приходу учеников практически в авральном порядке. Как отмечают в облуправлении образования, большая часть работ уже выполнена.
 - На сегодняшний день мы можем говорить о том, что около 90% школ области готовы встречать учеников хоть завтра, - рассказывает начальник управления Александр Верозубов.  – Что же касается остальных объектов, то тут дела обстоят серьезнее – вопрос в ремонте, замене или установке систем отопления. Для областных школ сейчас это самая острая проблема. Радует тот факт, что у нас есть время – как минимум до середины октября батареи могут оставаться холодными.
Однако, как отмечает Александр Георгиевич, тянуть до последнего с решением этого вопроса область не намерена. Планируется, что уже к концу сентября  началу октября прореха будет полностью ликвидирована.
Еще одна проблема областных школ – это крыши. По словам главного санитарного врача области Анатолия Севальнева, директорам школ это известно и все работы выполняются в соответствии с намеченными планами.
 - Сейчас проблемные моменты носят скорее единичный характер, - отмечает Анатолий Иванович. -  Да, это и отопление, и крыши текущие, и столовые, и многое другое. Но есть все основания полагать, что учебный процесс будет налажен нормально и до 1 сентября область решит первоочередные вопросы, а чуть позже расправится и с остальными недочетами.

Город страдает от прохудившихся крыш
Идет подготовка и городских школ. Тут проблемы такие же, как и в области. Сделать школы готовыми к учебному процессу планируется уже к середине августа. Но говорить о полном исчерпании проблем, к сожалению, не приходится.
 - У нас есть 4 миллиона, а нужно – 16, - рассказывает начальник горуправления образования Владимир Кузьменко.  – По реализации программы капитальных ремонтов нет вопросов. Все работы будут выполнены до начала учебного года. К сожалению, ситуация в нашей стране такова, что школы могут рассчитывать только на помощь городской власти и родителей.
По словам Владимира Ивановича, прошлая холодная и морозная зима здорово прохудила кровли. Уже и депутаты помогли деньгами на их ремонт, а средств все равно не хватает. Теперь вся надежда только на августовское перераспределение бюджета.
В связи с такой ситуацией не исключено, что школьные комитеты будут просить родителей помочь деньгами на ремонт. Но управления образования города и области обращают внимание на то, что дело это сугубо добровольное и не носит обязательного характера. Есть возможность – помогите, но требовать с вас деньги в обязательном порядке школы не имеют права.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
6200 детей пойдут в этом году в первый класс.
В 1000 гривен обходится в месяц городскому бюджету содержание одного школьника.
12 миллионов гривен не хватает Запорожью на ремонт школ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт