Даша АЛИШЕВСКАЯ (3 августа 2010)
Осы не дают покоя горожанам

Осы не дают покоя горожанам

Перед тем как что-то есть, убедитесь, что на продуктах нет ос.

 Чаще всего кусают в руки
Медики констатируют начало сезона осиных укусов. В этом году он начался раньше обычного – еще до старта арбузно-дынного периода. Биологи связывают это с жарким летом – именно из-за высоких температур насекомые интенсивнее расплодились.
 - За последние пару дней – с десяток обращений, - рассказывает председатель независимого профсоюза работников «Скорой помощи» Анатолий Сидоренко.  – Встретиться с осами запорожцы сейчас рискуют где угодно – от киосков, где продаются соки, воды, квас и пиво на разлив, до виноградников.
Именно тут на минувших выходных подвергся укусу запорожский пенсионер. Он мыл виноград, отмахивался от ос руками. В нее одна из них и укусила. Это самое распространенное место поражений. Казалось бы – ничего серьезного. Но у мужчины молниеносно быстро развилась аллергическая реакция – спасать запорожца пришлось в реанимации. Еще несколько горожан получили укусы в лицо, некоторые даже в язык – попали в рот с едой и напитками. Опасен укус не только аллергической реакцией, но и побочным эффектом – понижением артериального давления.
В этом году осы еще не становились причиной летальных исходов. А вот в прошлые годы такие несчастья в нашей области случались. Всего же за сезон несколько тысяч человек становятся жертвами укусов. Кому-то это приносит легкие неприятные ощущения, а у кого-то вызывает серьезные осложнения.

Нужно вызывать «скорую»
К сожалению, немногие знают – есть у них аллергия на укусы ос или нет. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют не проверять это, а в случае укуса сразу же вызывать «скорую помощь». Впрочем, пока вы ждете врача, не нужно сидеть сложа руки. Прежде всего постарайтесь аккуратно вытащить жало. Затем, если рядом есть аптека, – бегите туда.
 - Просто скажите провизору о том, что вас ужалила оса и он сам выдаст вам необходимые средства, - отмечает Анатолий Анатольевич.  – Это должны быть два препарата – антигистаминный и гормональный. Также к месту укуса стоит приложить холодный предмет. Ничего выдавливать из раны, прижигать ее или перематывать не нужно. Нужно просто сидеть и ждать доктора.
Кстати, как отмечают биологи, в этом году осы не просто начали раньше вести активную деятельность, они еще и очень интенсивно расплодились.
 - Честно говоря, количества насекомых уже сегодня вызывают опасения, - признается биолог Екатерина Быченкова. – Запорожцам нужно быть очень осторожными. В жару осы не становятся более агрессивными, а наоборот, чаще бывают сонными. Но из-за их огромного количества риск быть ужаленным очень велик. Особенное внимание стоит уделить детям. Объясните, что если мимо пролетает оса, лучше «замереть» и подождать, пока она улетит, а не размахивать руками!

Где чаще всего можно встретиться с осами:
 - Киоски с напитками на разлив.
- Арбузно-дынные рынки.
- Виноградники.
- Кухни.
- Места продажи фруктов и рыбы.

Как обезопасить себя от насекомого
- Не пользуйтесь дезодорантами, духами и влажными салфетками со сладким и цветочным запахом.
- Не оставляйте открытыми бутылки с напитками.
- Поставьте защитные сетки на окна и форточки или закройте их марлей.
- Следите, чтобы осы не попадали в продукты питания, особенно – варенье.
-  Не размахивайте руками, если насекомое рядом.



 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове бригадиром