Кристина БУРА (3 августа 2010)
Памятник Пушкину покрылся пятнами

Памятник Пушкину покрылся пятнами

Реконструкцию стелы начнут в следующем году

Лицо, волосы и плащ Александра Сергеевича покрыты небольшими бирюзовыми пятнами. Обратив внимание, что Пушкин меняет окраску, первым делом подумали о хулиганах, которые то и дело обрисовывают городские памятники. Но, как оказалось на этот раз, вандалы тут ни при чем, дело в дождях. За десять лет своего существования стела окисляется впервые.
- Это происходит из-за дождей. Правда, денег на его «лечение» сейчас нет. Точную сумму, которая понадобится на ремонт, узнаем после того, как специалисты осмотрят монумент, - рассказ корреспондентам «КП» начальник отдела коммунального хозяйства Жовтневой райадминистрации Александр Юрков. 
От окисления страдают и другие городские мемориалы: «Комбат», «Скорбящая мать», «Переправа», «Воинам-авиаторам». Лечат их специальными растворами, которыми обрабатывают очаг окисления там, где позволяет конструкция памятника, «зараженные» участки просто вырезают. Понятное дело, никакие хирургические вмешательства с монументами не проводят без консультации и одобрения автора памятника, поэтому ремонт мемориалов довольно длительный процесс.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ