Ольга КЛИМЕНКО (3 августа 2010)
Школьников не пустят на физкультуру

Школьников не пустят на физкультуру

Полноценные физические нагрузки для большинства школьников недопустимы.

В запасе остался месяц
Через месяц заканчивается срок прохождения медосмотра для школьников. Увы, но явку учеников медики оценивают как неудовлетворительную. По предварительным подсчетам, на данный момент пробу Руфье и профосмотр прошли только треть запорожских школьников.
- Родители очень неохотно ведут своих детей на осмотр, - говорит заместитель начальника городского управления здравоохранения по материнству и детству Янина Фершал. – К середине июля всех специалистов обошли только 10 процентов запорожских школьников. Сегодня эта цифра составляет около 35 процентов, по предварительной информации. И это при том, что об обязательном мед­осмотре мы напоминали и родителям, и школам в апреле. Уже весной медики готовы были принимать детей.
Напомним, из-за нескольких несчастных случаев, когда на уроках физкультуры в разных городах Украины умирали дети, Минздрав решил пересмотреть отношение к этому предмету. Теперь справка о прохождении профосмотра и пробы Руфье, простыми словами - оценки работоспособности сердца, является обязательными документами при поступлении в школу и при переходе в следующий класс (читай в «Комсомолке» за 20 октября). Исходя из результатов теста и медкомиссии, ребенка определят в одну из трех групп по нагрузке.

Здоровых детей все меньше
По словам специалистов, сейчас в детских больницах Запорожья пусто. Зато через недельку-другую начнется веселье. Медперсонал уже вышел из отпусков и ждет, когда же мамы и папы приведут своих чад на осмотр. Но сегодня, как оказалось, это далеко не единственная проблема.
- Если даже кто-то не успеет пройти пробу Руфье до 1 сентября – это не так уж и страшно. Страшно то, что сегодня, по показаниям медосмотра, только 31 процент запорожских детей может заниматься в основной группе по физкультуре. В то время, как в прошлом году эта цифра составляла 68 процентов, - говорит начальник городского управления образования Владимир Кузьменко.
Увы, правда печальна, если не сказать жестока. С каждым годом здоровье запорожской ребятни неумолимо ухудшается. Врачи сегодня шутят, мол, у среднестатистического пенсионера болячек меньше, чем у среднестатистического школьника. И виною всему все чаще становится элементарная невнимательность родителей, когда на осмотр к специалисту ребенка ведут лишь тогда, когда болезнь развилась. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют таки выделить время для любимого чада и отправиться с дочкой или сыночком по врачебным кабинетам. 
Ну а что же касается пробы Руфье и медосмотра, специалисты успокаивают. Тот, кто не успеет проверить на прочность возможности своего организма, будет заниматься в специальной группе, то есть по упрощенной щадящей программе. И так до тех пор, пока заветная карточка с показателями деятельности сердца, как еще называют этот тест, не ляжет на стол педагогов.
Но имейте в виду: школьный медпункт вам таких услуг не предоставит. И посреди учебного года придется идти в поликлинику.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа художником-мультипликатором Донецкпогода ДжанкойПетар Зекавица