Азовское море безопасно для купания


Особо жаркое лето и 40-градусный зной сказались на качестве морской воды. Море начало цвести раньше и интенсивнее. В Бердянске, Кирилловке, Приморске и на других курортах Азовского моря температура воды не спадает ниже 27 градусов на протяжении нескольких недель. В некоторых случаях поднимается до 28. В нем быстрее и активнее начинают размножаться микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. Это происходит, несмотря на то, что морская вода соленая.
- То, что микробы развиваются в теплой воде гораздо быстрее, - это действительно так, - говорит заведующий отделением коммунальной гигиены областной санэпидемстанции Виктор Богдановский. – Однако в теплой воде развивается также большое количество сапрофитной микрофлоры, которая борется с болезнетворными организмами. К нашему счастью, несмотря на высокие температуры, в морской воде до сих пор ничего не выявлено. Наша служба раз в неделю проверяет воду. Кроме того, сейчас мы обязали предоставлять воду для проверки на наличие ротавирусных инфекций.
Именно из-за жары в морской воде повышается содержание кишечной палочки и некоторых других вирусов и бактерий, отсюда в конце июля - августе в приморских городах значительно повышается заболеваемость ОРВИ и желудочно-кишечными расстройствами. Подхватить в «горячей» морской воде можно и инфекционные заболевания – дизентерию, брюшной тиф – все, что развивается в воде.

Палящее солнце увеличило количество пожаров в два с половиной раза
В большей степени это касается открытых территорий - полей и степей области. До лесов дело пока не дошло.
- У нас преобладает степная зона, поэтому очень быстро все выгорает и высыхает, -говорит заместитель начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области Юлия Барышева. – Даже небольшой кусочек брошенного стекла в поле может стать причиной пожара. Кроме того, неосторожно оставленные костры, брошенные окурки отдыхающих зачастую становятся причинами возгораний.
Если на позапрошлой неделе сотрудниками МЧС было потушено 28 пожаров, то на прошлой их количество возросло до 67. Только за три дня, с пятницы по воскресенье, было потушено 55 пожаров, а это 146 гектаров.
Два значительных пожара на прошлой неделе произошло в Пологовском районе, там выгорело 87 гектаров степей.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт