Церкви на Хортице подарили семь колоколов

Церкви на Хортице подарили семь колоколов

Пока что в колокольне на Хортице своего звонаря нет.

Днепропетровск – Киев – Запорожье
Историко-культурному центру «Запорожская Сечь» подарили звонницу. Подарок пришелся очень кстати, ведь колокола были неотъемлемой частью жизни казаков. Кроме того, это стало последней деталью башни-звонницы.
- В казацкие времена такие башни были не только культовыми объектами, но и оборонными, - говорит гендиректор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. - Понятное дело, что их главным атрибутом были колокола. Я очень рад, что теперь над Хортицей и над Сечью будет звучать колокольный звон.
Вдвойне приятней и символичней подарок делает то, что освящал колокола сам Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Да и сам обряд освящения проходил весьма символично - в Киево-Печерской лавре в День крещения Руси, куда Святейший приезжал с визитом.
- Это большая честь, что колокола освятил сам патриарх. Такого, насколько я знаю, еще не было, - говорит Максим Остапенко. – Он дал свое благословение, чтобы на нашей Сечи была звонница, тем самым патриарх признал, что это важное событие для всего православного мира.
Это приобретение стало возможным благодаря поддержке спонсоров. Увы, Министерство культуры, на балансе которого и находится заповедник и сам комплекс, средств на развитие Сечи не выделяет.

Горожан будут лечить колокольным звоном
Существует три вида звонницы: малая, средняя и большая. «Запорожской Сечи» подарили звон «благовест» - это самый большой вариант малой звонницы. Самый увесистый из семи подаренных колоколов весит 250 килограммов. Отливали красавцев на специализированном заводе в Днепропетровске. На работу ушло два долгих месяца, после чего колокола повезли в Киево-Печерскую лавру на освящение, ну и оттуда – в Запорожье.
Пока что мастера колокольного звона в звоннице на Сечи нет. Но в ближайшие дни это положение обещают исправить. Специально с этой целью из Днепропетровской области пригласили звонаря Николая Сычева.
- Мы расположили колокола так, чтобы звук шел на город, - рассказал «Комсомолке» Николай. – Это очень важно. Высокочастотный звук колоколов убивает бактерии и вирусы. Люди, живущие возле церквей с колокольнями, гриппом зимой практически не болеют. У нас был случай, когда женщина-звонарь из Днепропетровской области излечилась от рака благодаря колоколам.
Учить звонарному мастерству запорожцев Николай будет ближайшие три дня, ну а потом отправится обратно в Днепропетровск. Тем временем «Запорожская Сечь» уже готовится принимать гостей. 14 августа на праздник Медового спаса в историко-культурном комплексе пройдет фестиваль народного творчества с мастер-классами и ярмаркой и выступлением школы боевого искусства «Спас».

ТТХ
Количество колоколов - 7.
Вес - от 17 до 250 кг.
Материал - бронза.
Время изготовления - 2 месяца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного бухгалтера Львовпогода на субботуhttp://kinoafisha.ua/films/trolli