В 40-градусную жару Кушугум остался без воды

К водопроводным кранам люди подходят теперь только два раза в неделю.
К водопроводным кранам люди подходят теперь только два раза в неделю.

 Жителям поселка Кушугум объявили о том, что появляться вода в их кранах будет строго по графику, всего 2 раза в неделю. В диспетчерской объясняют, мол, сейчас большие перебои с поставкой жидкости, ее на всех не хватает.
- Нам отключили воду еще 6 дней назад. По установленному графику ее должны были дать вчера. Мы ждали, но не дождались. В диспетчерской нам ответили, что напутали с графиком, - рассказывает жительница поселка Кушугум Виолетта Шулакова. – В водоканале предлагают заранее наполнять ведра и резервуары, но где же их столько взять, чтобы запастись водой на 4-5 дней.
К тому же сегодня у многих жителей поселка удобства переместились со двора в дом, а вот обеспечивать смыв теперь нечем, не говоря уже о принятии душа в конце рабочего дня.
- Мы ведь живем в частном секторе, у нас огороды, в такую жару и так все горит, а без воды вообще ничего не осталось, - жалуются жители. – И если еще в начале лета ситуация была терпимая, воду с перерывами, но подавали, то сейчас ее вообще нет. К нам даже водовозки не присылают.
Жители поселка уже в панике. А для водоканала такая ситуация оказалась привычной.
- Мы уже месяц подаем воду по графику из-за ее нехватки. График этот согласован с санстанцией и райадминистрацией, - говорит замначальника цеха №5 КП «Водоканал» Алексей Мазный. – Вообще о том, что жителям Кушугума не хватает воды, к нам информация не поступала. Обычно если звонят, то мы принимаем заказы и отправляем на место водовозку. Так часто не хватает воды в Балабино.
Сложная ситуация с поставкой воды в соседних поселках складывается не первый год. Однако до сих пор ни водоканал, ни поселковый совет проблему не решили. Дело в том, что существующий водопровод рассчитан только на уличные колонки, и обеспечить всех желающих необходимым количеством живительной влаги нет технической возможности.
- Чтобы что-то изменилось, необходимо модернизировать водопроводные сети, - говорит Алексей Мазный.
О том, что ситуация с поставкой воды в Кушугум и Балабино очень сложная, знают и в сан­эпидемстанции, однако повлиять на нее не могут.
- В санитарном законодательстве сказано, что обязанности количества и качества поставляемой воды возложены на органы местного самоуправления. Проблем, из-за которых вода подается с перебоями, несколько. Но все действия водоканала в рамках закона, - говорит заместитель главврача областной СЭС Олег Зыкин.
Потому, пока не будет реализован проект по строительству нового водопровода, жителям поселков придется терпеть подобные неудобства даже в 40-градусную жару. А пока, чтобы жители Кушугума могли спасти от засухи свои участки, коммунальщики предлагают им самостоятельно рыть колодцы с технической водой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт