Самая опасная бахча – у дороги и нарезанная

Самая опасная бахча – у дороги и нарезанная

Дыни опаснее арбузов
Сегодня купить дыни и арбузы можно практически на каждом углу. С грузовиков и прицепов их продают чуть ли не круглые сутки. В особенности это касается рынков вдоль трассы.
Традиционно эти сладкие ягоды появляются только в августе, однако в этом году купить их можно было еще месяц назад. В это время продавцы клятвенно обещали, что арбузы у них не тепличные и выращенные без нитратов, просто товар поспел раньше времени из-за сильной жары.
- У нас арбузы херсонские, настоящие, очень сладкие и ароматные. Вот можете даже попробовать, я вам нарежу, сколько хотите, - предлагает продавец Василий, щедро нарезающий алые скибки. – Мы нитратными не торгуем. А зачем? Ведь сами их едим здесь и детям своим даем. Вот посмотрите!
Однако верить на слово специалисты не советуют. И говорят, мол, без опаски покупать бахчевые можно только на официальном рынке.
- Превышение содержания нитратов в арбузах и дынях мы находили, но не в масштабных количествах. Кстати, в дынях их даже больше, чем в арбузах. На такой товар разрешение на продажу не выдается, - рассказывает заведующая лабораторией Крытого рынка Ирина Синченко. – Основная проблема заключается в том, что не все аграрии, занимающиеся выращиванием бахчевых читают инструкции и правильно используют нитраты и минеральные удобрения.

Покупать половинки запрещено!
Тем временем в лабораториях рынков работа кипит. Сотрудники начинают проверку качества фруктов и овощей с 6 утра.
- Рынок не принимает на склад фрукты и овощи, в том числе и бахчевые, сохранность за их содержание несет предприниматель, - говорит Ирина Синченко. – Поэтому проверяем этот товар мы ежедневно. Без документа из лаборатории предприниматели не могут получить местовое, то есть не имеют права на торговлю.
Вероятность того, что продавец проверит один товар, а торговать будет другим, есть, но маленькая, рассказывают в лаборатории. Ведь за такое нарушение предусмотрены очень большие санкции, а самого предприимчивого торговца поставят на особый контроль. Однако, если покупатель таки сомневается в качестве купленного арбуза или дыни, товар можно проверить в лаборатории рынка. Стоимость этой услуги - 5 гривен.
Поэтому стихийные рынки, это то место, куда везут продавать так называемый «запрещенный» товар.
- Где же еще сбывать некачественный товар, на который нет документов, - говорят в городской санстанции. – Конечно же, это не значит, что все бахчевые, которыми торгуют стихийщики, вредны. Но лучше уберечь себя и детей от лишних проблем и отравления и купить проверенный продукт. Для этого и работаем мы и лаборатории рынков.
Еще один момент. Нельзя покупать нарезанные половинки и четвертинки арбузов, они могут быть бактериально заражены.
- На нарезанный продукт оседает пыль, а бахчевые, ко всему, быстро стекают и будут иметь испорченный вкус. К тому же не известно, какие бактерии могли попасть на руки во время нарезания. Да и полноценно помыть дома этот продукт уже не получится, - говорит Ирина Синченко.
Кстати, по правилам продавцы даже не имеют права надрезать арбузы для покупателей, которые сомневаются в их сладости.
Бди!
Как проверить нитратность арбуза
Разотрите кусочек мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если «вредный», вода станет красной или розовой.

Как правильно выбирать
Арбуз лучше выбирать средний, не маленький и не большой. Хвостик его должен быть сухим, а светлое пятно на боку максимально желтым. Корка спелой ягоды всегда твердая и блестящая. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, плод сырой и незрелый. К тому же, если по нему постучать, то будет слышен не глухой, а звонкий звук. 
Еще один способ проверить спелость арбуза - бросить в воду. Если он всплывет - значит, спелый.

Какие арбузы покупать нельзя
Арбуз «перекормленный» нитратами, видно издалека. Его можно отличить по цвету мякоти и прожилок, идущих от сердцевины к корочке. «Нитратная» мякоть будет с небольшим фиолетовым оттенком, а прожилки не белые, как положено, а с оттенками желтого.

Разрезанные арбузы, даже защищенные пленкой - покупать нежелательно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк гидгде смотреть погоду?Денис Косяков