Даша АЛИШЕВСКАЯ (11 августа 2010)
Запорожская область превратится в пустыню уже через 40 лет

Запорожская область превратится в пустыню уже через 40 лет

Таким может быть обыкновенный запорожский пейзаж через четыре десятка лет. Фото с сайта bbc.co.uk.

Останемся без мелитопольской черешни?
Природные катаклизмы дали огромную пищу для размышлений экологам всего мира. Ученые всячески пытаются сделать сколько-нибудь точный прогноз погодных условий на ближайшие десятилетия. Так киевские экологи определили судьбу Украины до 2050 года. По их мнению, через 40 лет на части территорий нашей области может образоваться пустыня. Такая же судьба может ожидать юг Донецкой и Луганской областей. Кроме того, значительно уменьшится Крым, так как поднимется уровень Черного и Азовского морей из-за обильных дождей. Попасть в горячую зону в нашей области рискуют Акимовский, Мелитопольский, Приазовский, Приморский и Бердянский районы. В виду этого пока не совсем ясно, что же будет с запорожскими курортами и сможет ли радовать наших детей и внуков знаменитая мелитопольская черешня.
 - Будет! - уверенно заявляет доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой общей и прикладной экологией ЗНУ Валентина Бовт. – Чисто теоретически возможны любые изменения климата, вплоть до образования на территории области полупустыни или пустыни. Но бояться этого не стоит. А вот чего нужно бояться – так это безруких хозяйственников.
По словам Валентины Демьяновны, плодородный украинский чернозем так и останется плодородным, но, в случае изменения климата, нужно будет менять систему орошения. Как пример эколог привела опыт Израиля, где, по сути, и есть пустыня, но, несмотря на это, именно эта страна круглый год кормит весь мир клубникой, используя систему капельного орошения.

После жары обязательно будет похолодание
Впрочем, даже если запорожская земля превратится в пустыню, – все это только на время. Как отмечает Валентина Демьянова, природа в своем «поведении» циклична. Это значит, что после потепления обязательно будет похолодание.
 - История знает такие примеры – на территории нашей страны бывали и ужасные засухи и большие морозы, - отмечает Валентина Бовт. – Несколько веков назад в августе на Днепре лед стоял. Сейчас мы переживаем подъем температур, значит, непременно будет спад. Такое цикличное поведение можно отнести, например, к жизни Каспийского моря. 30 лет назад оно катастрофически мелело. Все вокруг говорили о том, что совсем скоро его не станет. Но прошло время и уже сейчас, в XXI веке, море стремительно набирает воду, выходя из берегов и затапливая населенные пункты, которые выросли за время обмеления.
Вместе с тем сказать, когда именно начнется спад высоких температур на территории нашей страны, очень трудно, потому как, по словам Валентины Демьяновны, наивно полагать, что человек может предугадать, а тем более как-то повлиять на ее поведение.
 - Земля дышит, живет, развивается. Она ведет себя так, как нужно ей, а не как хочется того человеку. Лично я престала бы гадать, а просто пыталась бы как-то приспособиться к тем изменениям, которые происходят в природе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт