Возле ЗНУ установят пятиметровый памятник последнему кошевому атаману


Сегодня несколько корпусов Запорожского национального университета стоят на месте бывшего Филипповского кладбища. Именно здесь в свое время был похоронен последний кошевой атаман Задунайской Сечи Иосиф Гладкий. Само кладбище со временем было снесено, но могила атамана некоторое время оставалась нетронутой. После ее неоднократно восстанавливали.
Несколько лет назад место захоронения атамана обозначили крестом. Но сегодня его хотят заменить пятиметровым бронзовым памятником. Его уже изготовили, но находится он пока в Киеве.
- Мы чтим историю нашего края и хотим увековечить людей, которые внесли в его развитие свою лепту. А такой человек, как Иосиф Гладкий, сделал немало, - говорит директор по связям с общественностью ОАО «Мотор Сич» Анатолий Малыш.
- В 1775 году, когда по приказу Екатерины II
 ликвидировали Сечь, наши казаки ушли за Дунай, после чего они попали на территорию Турции, - рассказывает директор запорожского отдела НИИ казачества института Украины НАНУ Георгий Крапивка. - В 1828 году Иосиф Гладкий вывел казаков из Турции и привел их на территорию Запорожского края. Здесь и было образовано Азовское казацкое войско, которое он возглавил. В 1866 году атаман умер на территории бывшего Александровска, где и был похоронен.
Изготовлением памятника занимался известный скульптор Владимир Филатов. В свое время он также работал над памятником Лобановскому, который сейчас стоит в Киеве.
Открытие монумента запланировано на октябрь. Скорее всего, его совместят с Днем города и заодно Днем казачества – 14 октября.

ТТХ
Памятник Иосифу Гладкому
Высота с постаментом – 5,5 метра
Вес – 2 тонны
Материал – бронза.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт