Область не успеет подготовиться к отопительному сезону?

Область не успеет подготовиться к отопительному сезону?

Теплых батарей снова придется ждать до ноября.

 

Больницы в конце рейтинга
Еще не начавшийся отопительный сезон уже сегодня находится под угрозой срыва. Как оказалось, тепловые сети и водопроводы Запорожской области хуже всех в Украине подготовлены к зиме. Об этом заявил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич.
- Основные проблемы при подготовке к осенне-зимнему периоду сосредоточены в крупных городах нашего региона - Запорожье, Мелитополе и Бердянске. Через месяц область должна быть готова полностью к зиме, но руководители областных городов проявляют бездеятельность – не обращаются за помощью, - сказал губернатор Запорожской области Борис Петров. - Хуже всего подготовлены учреждения здравоохранения, показатели их подготовки ниже средних по Украине.
Кроме того, неподготовленными могут оказаться и многие районные школы. Например, в прошлом году несколько учебных заведений было закрыто на несколько недель из-за неработающего отопления. Не исключено, что и в текущем году обогревать их начнут позже остальных.
- Большинство школ уже готово к зиме, - говорит начальник областного управления образования Александр Верозубов. – Конечно, в некоторых есть проблемы с отоплением, но в этом году мы постараемся их избежать.

Главная проблема – долги
Однако в городских теплосетях информацию о неготовности опровергают. По данным концерна, на сегодняшний день Запорожье на 77% готово к отопительному сезону.
- Готовность теплового хозяйства концерна к работе в осенне-зимний период составляет 77%, - говорят в пресс-службе концерна «Городские тепловые сети». - Все работы по подготовке проверяет специально созданная комиссия. Отставаний от графика у нас нет. Например, подготовлены полностью 36 из 47 нуждающихся в ремонте котельных, 16 насосных станций, запланированных к ремонту, подготовлены 575,77 км тепловых сетей (84% от плана), выполнена замена 3,923 км тепловых сетей (или 63% от плана). Сейчас концерн проводит второй этап гидравлических испытаний тепловых сетей.
Однако повлиять на своевременное начало отопительного сезона в Запорожье может еще один немаловажный фактор – долги. На начало августа в городе должниками остаются 24 тысячи семей, сумма только за прошлый отопительный сезон почти 30 миллионов гривен. По области она удваивается.
- Если Запорожье и дальше будет накапливать существующую задолженность за природный газ, то зимой город может остаться без тепла. А поставки природного газа в новом отопительном сезоне будут происходить только при условии проведения стопроцентных расчетов за потребленный газ, - ранее говорил Борис Петров.
А предпосылки к росту долгов населения есть – с этого месяца газ подорожал в полтора раза. Но в тепловых сетях пока стараются об этом не думать и говорят, мол, подготовку мы постараемся завершить своевременно и надеемся, что долги не помешают нашей работе.
- Мы хотим довести до сведения своих потребителей информацию о необходимости оформления субсидий. Тогда увеличение стоимости газа не скажется на семейном бюджете запорожцев, - говорят в городских теплосетях. - Пока люди только интересуются и консультируются, но обращений намного больше не стало, - рассказывают в городском управлении труда и соцзащиты населения.
Основной поток в управлениях ожидают в сентябре, когда людям придут платежки с новыми тарифами.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт