Сегодня 30 марта +10°C
Ольга КЛИМЕНКО (13 августа 2010)
«35 – это прохладно»

«35 – это прохладно»

Комментарии: 2
Пациенты запасаются водой и открывают форточки.

Из-за жары оперируют меньше
Городская клиническая больница экстренной медицинской помощи по сравнению с улицей кажется настоящим раем. Двери и окна все нараспашку. Приятный сквознячок гуляет и по коридорам, и по ординаторским, и по палатам пациентов. После десятиминутной прогулки по улице под палящим солнцем градусник, захваченный нами из редакции, показывал нерадостные 42 градуса, в тени – 37. Из-за жары все плановые операции решили перенести. Но на то она и экстренная медицинская помощь, что по плану заболеть пациента никто не заставит. Так, больница в день принимает около 140 больных.
Вот и сегодня в приемном покое людно, смотровые и врачебные кабинеты все нараспашку – никто не стесняется оголять торс, чтоб медсестра послушала легкие, – тут не до стеснений, когда на градуснике плюс 33.
- Благо вот кондиционеры нам в ординаторские ставить начали. Скоро вот и в смотровых, и у меня в кабинете появиться должен, - радуется старшая медсестра приемного покоя Ирина Павич. – Вообще, у нас сейчас очень много пациентов с тепловыми ударами. Таким особо тяжело приходится. Пенсионеров много… Кондиционеры нам жизненно необходимы.
О кондиционерах сегодня хоть и задумались всерьез, но в реальности дела обстоят куда сложнее. Вечная нехватка финансов – это лишь часть проблемы. Но даже если в каждой больничной комнате установят по кондиционеру, появятся новые трудности – старая электропроводка прикажет долго жить.
Потихоньку адаптируемся
Но пока о спасительной технике большинство пациентов и медиков только мечтают, обходятся более традиционными способами охлаждения – вода со льдом, душ и сквозняки.
- А у нас вот вентилятор, - говорит пациентка кардиологического отделения Людмила Симоненко. – Врачи сами принесли нам, так приятно… Вообще, здесь очень хорошо. Окна у нашей палаты выходят на север, целый день солнца нет, мы все открытыми держим, чтобы ветерок проходил, ну вот еще и вентилятор включаем. Не могу сказать, что очень жарко.
Задумавшись над словами Людмилы Симоненко, гляжу на наш родной термометр – плюс 35 градусов. Между первым этажом приемного покоя и пятым кардиологии разница ровно в два градуса.
- Ну, 35 так 35, - философски замечает женщина. – Мы уже привыкли. Главное, что вентилятор есть…
А вот к пациентам детской областной вентиляторы могут приходить разве что в грезах. Там в палатах подключить их некуда – по технике безопасности розеток в детских комнатах быть не может.
- Мы к жаре привыкаем, - говорит Лилия Соловей, мама новорожденной Алисы. – Сквозняк нам устраивать нельзя, так что мы пьем много водички и открываем окно, правда, при закрытой двери.
Немного полегче семилетней Полине Малефко. Новорожденных в их палате нет, значит, и двери, и окна можно держать нараспашку. Наш редакционный термометр в палате Полины показывает 35 градусов тепла.
- У нас здесь вода охлажденная, вода со льдом, сок холодный, - говорит Полина. – жарко, конечно. Но ночью лучше. Мы на ночь окно полностью не закрываем.
Менее оптимистично настроен медперсонал. Массажист Сергей Сидоренко сетует, мол, не соблюдаются права трудящихся нынче.
- Минздрав рекомендовал руководителям предприятий обеспечить своих работников питьевой водой и кондиционером, - говорит Сергей Сидоренко. – А где ж это все сыскать-то?
 

Конкретно
Температурные нормы в медицинских учреждениях:
Регистратуры, вестибюли, справочные - 18 градусов.
Комнаты медперсонала, медицинские палаты, процедурные кабинеты - 20 градусов.
Операционные - 22 градуса.
 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 270 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 98

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2478 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 691

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

вакансия библиотекарь Донецксюдафильм Пташинка