Ольга КЛИМЕНКО (17 августа 2010)
Жители развалившегося дома по Совхозной, 59-б: «Власти о нас забыли»

Жители развалившегося дома по Совхозной, 59-б: «Власти о нас забыли»

Комментарии: 2
Ремонт в доме длится почти год.

«Нина, мы остались без квартиры!»
Эпопея с домом по улице Совхозной под номером 59-б началась почти год назад, прошлой осенью.
- Это было как раз в начале октября, я была на Покровской ярмарке, и тут позвонила мама, говорит: «Нина, мы остались без квартиры! Дом рушится!» – вспоминает злосчастный день Нина Дужнова. – Я ничего понять не могла, как так? Ведь только два года назад квартиру купили.
Небольшой двухэтажный домишко послевоенной постройки начал проседать, причем чудовищными темпами (подробнее читай в «Комсомолке» за 23 ноября). На голову жильцам сыпалась штукатурка, дом покосило, так что двери и окна открыть и закрыть стало практически невозможным заданием. Виною всему оказался аварийный трубопровод. Вода четыре дня подтекала под дом, пока сотрудники водоканала таки приехали исправлять поломку. Вот только кинулись поздно – дом просел и начал трескаться.
- Нас эвакуировали где-то через две недели после того, как дом начал рушиться. Причем до этого чиновники и жэк нас успокаивали, мол все не так страшно, а потом стали выгонять, милицией угрожать. Тогда сразу и сессию горсовета созвали по нашей проблеме, за работу взялись, а сегодня вот о нас все забыли. Год прошел практически, а до сих пор по родственникам и общежитиям скитаемся.
Впрочем до конца ремонтных работ осталось не так уж и много. Основные работы подрядчик готов сдать уже недели через две. Вот только качество ремонта жильцов категорически не устраивает.
У жителей море претензий
Главные претензии жители Совхозной, 59-б высказывают в адрес чиновников и экспертов запорожского отделения научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСКа). Претензии к первым – денег не дают.
- Да, мы и вправду изначально думали охватить больший объем работ. Но сейчас с финансированием проблемы, так что приходится быть скромнее, - прокомментировал ситуацию заммэра Олег Дорофеев.
 Претензии же к институту куда серьезней – жильцы подозревают его сотрудников в некомпетентности. И жители дома, и сами строители утверждают, что эксперты НИИСКа попросту закрывают глаза на массу проблемных моментов.
- К нам на балкон зайти страшно. Он настолько сильно накренился, что это видно невооруженным глазом. А в НИИСКе сказали, что это так и надо, мол чтоб вода стекала, - едва не плача закрывает лицо Нина Дужнова. – Видя  это, разве можно будет здесь спокойно жить?
В то же время сотрудники института в своих словах уверены на все сто.
- Я знаю, о каком балконе вы говорите. Мы делали замеры и, поверьте, все показатели в норме. Основание балкона отклоняется от стены на 14 миллиметров, а это в пределах допустимого, - уверен заведующий лабораторией запорожского отделения НИИСКа Владимир Науменко. – Несомненно, балкон в ремонте нуждается, поэтому мы рекомендуем выполнить восстановительные работы: очистить арматуру от коррозии и восстановить защитный слой бетона. Жильцам волноваться не о чем.
На усиление конструкций дома ушло 300 тысяч гривен. Отдельной строкой идут отделочные работы, но сколько будет потрачено на них, пока неизвестно. О том, когда же жильцы многострадальной двухэтажки смогут заселиться в свои квартиры, говорить не берется никто. Тем временем основные работы по укреплению постройки уже завершены и жильцы потихонечку готовятся ко вселению в свое законное жилье в конце месяца.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт