Горожане задыхаются от сорняков

Горожане задыхаются от сорняков

От пыльцы страдают тысячи запорожцев.

 

Признаки аллергии схожи с гриппом и ОРВИ
Традиционно в середине августа зацвели растения, вызывающие аллергию у большинства горожан. Несмотря на усиленную борьбу наших коммунальщиков, трава продолжает вредить здоровью населения. Многие жалуются на то, что в городе очень тяжело находиться, мало того что жара, так еще и цветение карантинного разнотравья началось.
- Вечером мы с мужем возвращались домой через балку по набережной. Амброзии я там не видела, да и по запаху не почувствовала, но в эту же ночь я проснулась от жуткого холода. Меня морозило, руки и ноги выкручивало, а температура поднялась до 38,7 градусов и держалась еще 2 дня. Кроме того, у меня был насморк, меня морозило, и постоянно текли слезы, - рассказывает жительница города Дарья Демихова. – Наутро вызвали врача, она поставила диагноз – ОРВИ. Но через несколько дней пришли анализы, которые показали аллергическую реакцию.
И таких случаев немало. Подготовленными могут быть только те, кто знает о своей аллергии на протяжении последних лет. Они могут заблаговременно начать готовиться к карантинному периоду. Те же, у кого реакция проявляется впервые, оказываются менее защищенными.
- В период цветения карантинных растений количество обращающихся за помощью увеличивается, но пока оно не больше прогнозируемого. Ведь многие проходят курс лечения еще осенью и зимой, - говорит начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – К тому же на протяжении всего года мы проводим работу и выявляем людей со специфической и неспецифической реакцией на аллергены.
Кстати, за последние две недели четверть обратившихся за медицинской помощью во время аллергической реакции это те, кто пострадал от укусов ос или пчел. И если в прошлом году в аналогичный период количество обращений составляло 27-30 обращений в неделю, то за время прошлой-позапрошлой недели цифры составили 110 и 90 человек в неделю соответственно.

Штраф или уборка травы?
В то же время в городе ведется отчаянная борьба с цветущими карантинными растениями. Коммунальщики косят виды этих трав наряду с другими, обрабатывают территории химическим способом, а экологи и карантинная служба проверяют открытые частные и городские участки.
- Все кто владеет открытой территорией, должны следить за уборкой карантинных растений, - говорит главный специалист социально-экологического отдела горуправления экологии Татьяна Пазанич. – Сами об этом беспокоятся даже предприятия и заводы. Большая проблема остается с частным сектором, люди не всегда занимаются обработкой своих территорий.
Следят за выполнением работ по удалению карантинных растений и специальная карантинная служба.
- Наиболее проблемные районы города это те, которые прилегают к Запорожскому и Вольнянскому районам, а именно Хортицкий, Ленинский и Шевченковский, - рассказывает начальник государственной инспекции по карантину растений по Запорожской области Ольга Иртюга. – После сбора урожая на полях амброзию никто не убирает, кусты растут не то что по колено, а во весь человеческий рост. Многим легче заплатить штраф, чем убирать свою территорию.
Штрафы действительно не велики, для физических лиц от 51 до 170 гривен, для юридических от 136 до 255 гривен. И таких нарушителей немало, среди них есть даже школы и детские сады, а также коммунальные предприятия «Зеленхоз» и «Паркування», АЗС «Альпина» и множество мелких организаций, которые все никак не могут определиться с границами своих территорий.
На сегодняшний день карантинной службой составлено 73 протокола о нарушениях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт