Ольга КЛИМЕНКО (18 августа 2010)
На Ждановском пляже нашли холеру

На Ждановском пляже нашли холеру

 

Заводчане сутки сидели на бутилированной воде
До недавнего времени Ждановский пляж был последним, где горожане могли искупаться, не боясь подцепить заразу. Каково же было разочарование, когда городская санстанция обнаружила в воде на Центральном пляже холерный вибрион.
Напомним, официально Правобережный пляж, пляж на Великом Лугу, на «Волне» и Гребном канале остаются закрытыми из-за плохого состояния воды. Там сотрудники санстанции нашли превышение содержания кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов (подробности читай в «Комсомолке» за 5 августа).
- К сожалению, у нас в Запорожье нет соответствующей аппаратуры, чтобы тщательно исследовать вибрионы, которые мы обнаружили, - комментирует заведующий отделом коммунальной гигиены Запорожской городской СЭС Олег Колеров. -  Поэтому мы отправили образцы в Симферополь. Пока их специалисты исследовали вибрионы, мы настоятельно рекомендовали удержаться от купания отдыхающим на Хортице и на Ждановском пляже.
Кстати, от подозрительного вибриона пострадали и запорожские металлургические гиганты. Дело в том, что водозаборники «Запорожстали» и «Днепроспецстали» расположены как раз в зоне обитания сомнительного вибриона, и чтобы не рисковать, санстанция настоятельно рекомендовала заводам перейти на бутилированную воду или еще какие-нибудь альтернативные источники питьевой воды.

«Берем пробы по несколько раз в день»
К счастью медиков, заводчан и любителей искупаться, вибрион оказался авирулентным, то есть не опасным для человека. Сотрудники металлургических гигантов снова перешли на привычные источники питьевой воды, а Центральный пляж открылся для купальщиков.
В то же время медики утверждают: расслабляться рано. Высокая температура все еще удерживается, а значит, и различные болезнетворные микроорганизмы размножаются разительными темпами. Исходя из этого, специалисты санстанции ежедневно отслеживают качество воды.
Так же регулярно пробы берут и сотрудники запорожского водоканала, так что за качество питьевой воды горожанам волноваться не стоит.
- Поверхностная вода хуже по вирусологии и бактериологии, чем вода на глубине, где расположены водозаборники, - рассказала нашим корреспондентам главный технолог запорожского водоканала Елена Мельник. – Это, во-первых, ну а во-вторых, мы воду обеззараживаем. Кстати, бактериологические пробы нашей воды мы берем каждый день. Есть также пробы, которые делаем по нескольку раз в сутки на разных уровнях очистки. Так что какая бы ситуация не была в Днепре, воду из крана пить абсолютно безопасно.

 А вы будете купаться в Днепре?

Алексей, рабочий:
- Как купался, так и буду купаться. Я хожу не на городские пляжи, а вниз по реке – там вода проточная, более чистая. А вообще ведь в Днепре каждый год что-то находят. Но ничего, живые еще. Главное, что это на питьевую воду не влияет.

Лариса Александровна, педагог:
- Мне на пляжи ходить некогда. Даже не помню, когда в последний раз купаться ходила. А тем более, что у нас-то с пляжами напряженка. Вот на Бабурке есть хорошие места, а здесь, в центре города, ну разве что возле плотины.

Руслан, строитель:
- А куда ж денешься, когда жара такая. Хотя и понимаешь, что в Днепре сейчас небезопасно купаться. Лучше всего на море ехать – там вода чистая. Но на это времени надо побольше.

Александр, строитель:
- Ну так это ж на Центральном пляже чего-то находили. А мы с друзьями на «Волне» купаемся, там вода чистая, хорошая. Что? Рядом стоки сливают? Нет, не слышал. Ну раз купаться нельзя, будем пивом от жары спасаться – тоже приятная штука.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Харьков главный экономистпогодааНиколай Сирин