Половина детей еще не прошла пробы Руфье

Половина детей еще не прошла пробы Руфье

Уровень здоровья детей вычисляют по пульсу после приседаний.

Перед началом учебных занятий пробу Руфье должны пройти около 70 тысяч учеников города и еще около 90 тысяч учеников в области. С прошлого года процедура, во время которой проверяется выносливость сердца и сердечно-сосудистой системы, стала обязательной для каждого учащегося в средней школе.
- Эта процедура проводится ежегодно перед возобновлением учебных занятий, - рассказывает главный педиатр города Галина Доля. – Ведь неизвестно, как себя чувствовал ребенок на протяжении лета и чем он занимался. Поэтому такой допуск на физкультуру должен быть у каждого школьника.
Сегодня кабинеты, в которых проводится процедура индекса Руфье, практически пусты. Большинство родителей откладывают мероприятие на последние дни каникул. Прошла только половина детей.
- Еще две недели назад процедуру прошли всего 30% учеников школ, - говорит Галина Доля. – Но уже сегодня поток несколько возрос, родители активно ведут в поликлиники своих чад. Пока очередей нет, но так как осталось всего две недели до начала учебы, то многие схватятся в последний момент.
Несмотря на то, что процедура не длительная – на ее проведение отводится 10-15 минут, медики не исключают, что в последние дни каникул может начаться столпотворение.

КСТАТИ
Кого куда определяют?
В первую, основную, физкультурную группу зачисляют абсолютно здоровых детей.
Во вторую зачисляются дети, находящиеся в реабилитационном периоде, после болезни, со средним уровнем здоровья.
В третью - с низким или ниже среднего здоровьем и со значительными отклонениями от среднего уровня здоровья.
По итогам пробы Руфье прошлого года в первую основную физкультурную группу вошли 31,7% детей, во вторую  - 39,5%, а в третью - 27,8%.
Медики объясняют столь плохой показатель тем, что многие из них ведут неподвижный образ жизни и много времени проводят у компьютеров и телевизоров.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Начало учебного года могут перенести
Первый звонок 1 сентября может не состояться. Его могут перенести на более позднее время. Причина – возможная жара, дети попросту не смогут находиться в классах.
- Оптимальная температура воздуха в классах для занятий, согласно санитарным нормам, 18-24 градуса, - говорит начальник городского управления образования и науки Владимир Кузьменко. – Если же происходят отклонения в ту или иную сторону, детям тяжело учиться, соответственно, занятия проводить нельзя. Потому остается вероятность переноса учебного процесса. Зависеть это будет от того, насколько сильными будут отклонения.
И если температура «за бортом» будет оставаться на отметке 38-40 градусов, то в классах она будет всего на пару градусов ниже. А кондиционерами пока оборудованы единичные кабинеты в школах и комнаты в детсадах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа html верстальщик Харьков