Даша АЛИШЕВСКАЯ (19 августа 2010)
Осенью потечет каждая вторая крыша?

Осенью потечет каждая вторая крыша?

С приходом сезона дождей станет понятно, насколько жара испортила крыши.

 На крыши не хватает более 23 миллионов
Строительные фирмы потирают руки – этой осенью у них будет много работы. Сначала сильные заморозки, теперь аномальная жара. Все это сыграло злую шутку с крышами запорожцев. От таких подарков природы рубероид, пусть и уложенный совсем недавно, начал серьезно деформироваться и трескаться. В результате произошла разгерметизация, и крыши стали незащищенными.
 - Весенне-летний период – авральный для работ на крышах, - признается кровельщик Александр Снощак. – А в этом году наши услуги особенно популярны. Прогнозируем, что так будет и дальше. На большинстве местных крыш положен дешевый рубероид и, соответственно, не самого лучшего качества. Он не приспособлен к «работе» в таких погодных условиях. Из-за этого и трескается. Не удивлюсь, если осенью потечет чуть ли не каждая вторая запорожская крыша. 
Если это случится, то, скорее всего, эта проблема ляжет на плечи самих запорожцев. Городу и так катастрофически не хватает денег на уже существующие проблемы, а если их еще и прибавится – пиши пропало.
 - В этом году на капитальный ремонт кровель выделено 4,2 миллиона гривен, - рассказывает начальник отдела гор­управления жилищного хозяйства Любовь Яблонская. – Еще 2,35 миллиона гривен дали депутаты из своих фондов. Но эти деньги, к сожалению, только частично покрывают те проблемы с кровлями, которые сегодня так остро стоят в нашем городе.
Всего же, по словам Любови Сергеевны, чтобы полностью закрыть вопрос текущих крыш, Запорожью нужно около 30 миллионов, которых у города нет.

Выход во взаимовыручке соседей
Все в том же управлении жилищного хозяйства признаются,  что тревожных сигналов о том, что рубероид трескается из-за жары, к ним не поступало.
 - Пока мы такой информацией не владеем, - отмечает Любовь Яблонская. – Те площадки, которые сейчас ремонтируют по графикам, и так имеют трещины. Их мы связываем не с жарой, а с окончанием срока эксплуатации. Обследование «здоровых» крыш мы пока не делали. Но обязательно обратим на это внимание.
Что же касается мнения самих жителей последних этажей запорожских домов, то они не исключают того, что при визуальном осмотре будут обнаружены не все прорехи. А вот когда точно посчитают все дыры – так это с приходом сезона дождей.              
 - На помощь города даже и не надеемся, - рассказывает жительница многоэтажки  в Орджоникидзевском районе. – Тут приходится уповать уже не столько на милость власти, сколько на доброту соседей. Часто ведь можно услышать от жителей нижних этажей: «У нас не течет…», и тогда тем, кто живет под самой крышей, приходится оставаться один на один со своей проблемой, а это ведь иногда и в десятки тысяч гривен вылиться может.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт