Даша АЛИШЕВСКАЯ (19 августа 2010)
Продавцы отказываются брать у покупателей белую мелочь

Продавцы отказываются брать у покупателей белую мелочь

За отказ брать мелочь можно схлопотать 170 гривен штрафа.

Недовольством продавцов по поводу оплаты товаров белой мелочью сегодня уже никого не удивишь. Если речь идет более чем о десяти копейках, набранных монетами по одной и две копейки, то случаются и скандалы. А недавно продавцы некоторых торговых точек, преимущественно мелких магазинчиков, лотков или киосков,  как будто сговорились вообще не принимать эти денежные знаки у покупателей.
 - Национальный банк с сентября начинает изымать белую мелочь, - рассказывает нам продавец хлебного киоска.  – До  нового года и копейки и двухкопеечные монеты полностью уйдут. Вот мы и отказываемся их принимать.
В запорожском отделении Национального банка Украины нас уверили, что все это только слухи.
 - Подобных решений Нацбанк не принимал, - отмечают в пресс-службе. -  Монеты установленного образца были и остаются государственными денежными знаками. Ни до нового года, ни после него изымать из обихода белую мелочь не планируется. Так что, если имеют место быть подобные отказы, смело обращайтесь в управление по защите прав потребителей – там обязаны разобраться с этим вопросом.
И действительно, в управлении подтверждают, что отказ от принятия в качестве оплаты за товары и услуги национальной валюты может повлечь за собой административную ответственность. Продавцу, отказавшемуся принять у вас копейки и двушки, грозит штраф в связи с нарушением правил торговли в размере от 17 до 170 гривен.
 -  Однако, несмотря на такую норму, пока в Запорожской области штрафы по таким нарушениям не были наложены, - отмечает начальник областного управления по защите прав потребителей Дмитрий Сухинин. – Не было соответствующих жалоб. А если они будут поступать, будем реагировать.
Пожаловаться на нерадивых продавцов можно непосредственно в управлении. Адрес: ул. Дзержинского,9, телефон: 764-37-72.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ