Александра РЕЗЧИКОВА (20 августа 2010)
Хлеб дорожать не будет?

Хлеб дорожать не будет?

От хлеба отказываться не придется. Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ.

 

В мире неурожай
Цены на хлеб подниматься не будут. В этом нас заверяют запорожские управленцы. Государство компенсирует процентные ставки по кредитам, которые взяты хлебопеками на закупку зерна.
Этот сезон выдался нелегким как для наших фермеров, так и для мирового сообщества –  на международном рынке стоимость зерна растет стремительными темпами. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 43 процента. Сегодня зернотрейдеры за тонну пшеницы дают 1500-1700 гривен в зависимости от сорта.
Нашим аграриям удалось собрать относительно неплохой урожай, ну а мировые тенденции диаметрально противоположны. Неурожай и в Аргентине, и в России, и в других аграрных странах. Это и есть причиной роста цен как в мире, так и на внутреннем рынке.  Стоит ли говорить, что это вполне может стать причиной повышения себестоимости хлеба (читай в «КП» за 5 августа). В то же время управленцы успокаивают: мудрая регуляторная политика позволит и бизнесу на плаву остаться, и горожанам копеечку сэкономить.
- С одной стороны, мы должны уберечь хлебопеков от убытков, ну а с другой - за счет государственного регулирования осуществить  социальную защиту населения, - говорит замгубернатора Запорожской области Геннадий Фукс. – Поэтому мы подписали меморандум с хлебопеками. Мы компенсируем предпринимателям процентные ставки по кредитам, которые взяты хлебопеками на закупку зерна, и они со своей стороны будут удерживать цены на хлеб на прежнем уровне.
По словам Геннадия Фукса, сегодня разработано два механизма компенсации подорожания сырья хлебопекарским предприятиям. Первый – возможность закупать зерно и муку из государственного резерва по ценам Аграрного фонда. Второй – компенсация процентной ставки по закупке зерна хлебопеками. На эти цели на ближайшей сессии областного совета из регионального бюджета выделят 500 тысяч гривен. Еще 500 на компенсацию хлебопекам выделят горбюджеты Запорожья, Токмака, Мелитополя и Бердянска.
Цену покажет время
Управленцы в своей стратегии уверены абсолютно, чего нельзя сказать о рядовых горожанах.
- Очень хочется надеяться, что хотя бы хлеб дорожать не станет. А то снова, как в девяностые, придется дома пекарню устраивать, - без особой радости говорит пенсионерка Елена Степанюк. – Мягко стелят, да жестко спать, как говорится. Я от бизнеса очень далека, и мне, как простой пенсионерке, не понятно, почему наша область собрала едва ли не самый большой урожай в стране, а зерно все равно дорожает. Должны же быть какие-то приоритеты – обеспечить в первую очередь свой родной регион… Но это ладно, главное, чтобы после нового года цены не взвинтили до небес, чтоб эти слова рекламой не оказались.
В то же время управленцы заверяют: эта стратегия разработана на полгода вперед. По истечении срока ее действия чиновники разработают новую, с учетом всех необходимых корректив. 
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт