Ольга КЛИМЕНКО (25 августа 2010)
День Независимости горожане отпраздновали по-семейному

День Независимости горожане отпраздновали по-семейному

Фестиваль гончаров - главное событие праздника в этом году.

 На Хортице было людно
Главный национальный праздник запорожцы ждали с нетерпением. И на то были веские причины – три выходных дня подряд. Развлечений же хватало всем, кто на что горазд. Особенно радовались любители отдыха на природе. Жара спала, и запорожцы потянулись кто за черту города, кто на заповедный остров. На Хортице, кстати, в эти выходные было достаточно людно. Свои двери для мастеров гончарного искусства со всей Украины открыл конный театр. Два дня ремесленники и почитатели народного промысла наслаждались воссозданной аутентичной атмосферой украинского хутора. В субботу и воскресенье на фестиваль гончаров на Хортицу съехались ремесленники со всей Украины.
- Я приехала из Васильковска, это Киевская область. Наш город издавна гончарами славится, - говорит мастерица Надежда Билык, член Национального союза мастеров Украины. - Керамикой всю свою жизнь занимаюсь, сколько себя помню. И леплю, и расписываю – все сама.
Поупражняться в гончарстве могли и рядовые запорожцы. Ремесленники давали мастер-классы всем желающим. Запорожцы вылепливали кувшины, горшки, свистки и чашки – кто на что горазд. Ну а мастера продолжали удивлять горожан своим талантом.
- Я керамикой около 25 лет занимаюсь. Чего только не лепил из глины. И Будда метровый был, и Нифертити… Недавно вот ко мне французы приезжали, так они без ума от наших глиняных горшков и кувшинов. Для нас это обычно, а иностранцы в этом национальность увидели, - рассказывает гончар из Днепропетровска Олег Волков, параллельно вылепливая на глазах у изумленной публики глиняную розу. – Но сейчас я перешел на работу с пенопластом – обрабатываю его специальным образом, чтоб на улице стоял. Заказов хватает. Ну а глина осталась для души. Это природный материал, с ним очень приятно работать.
В перерывах между мастер-классами запорожцев и гостей фестиваля удивляли коллективы народного творчества и ребята из школы боевых искусств «Спас».
Но при всем при этом фестиваль ознаменовался еще и ложкой дегтя. В один день с фестивалем в конном театре проходил еще и корпоратив, из-за чего рядовых горожан вежливо попросили удалиться уже к двум часам дня.

С гулянки в читальный зал
В целом же День Независимости запорожцы отпраздновали по-семейному, развлекая сами себя – на праздничных сценах выступали исключительно местные артисты.
- Да, иногородние коллективы и звездных гостей мы не приглашали, - говорит начальник городского управления культуры Ирина Черныш. – Основные гулянья прошли в «Дубовой роще». Именно там и выступали наши артисты.
В «Дубовке» творческие коллективы развлекали горожан до половины восьмого вечера. Однако традиционного праздничного салюта как логического завершения гулянья запорожцы не дождались.
- Запрет на использование пиротехники из-за высокой пожароопасности все еще не снят, - рассказала «Комсомолке» Ирина Черныш. – Так что о салюте пришлось забыть.
Кстати, тематику Дня Независимости Украины после гуляний в «Дубовке» подхватили все городские библиотеки. В залах домов книги уже проходят тематические выставки и лекции. Так что все желающие запорожцы могут абсолютно бесплатно пополнить свой багаж знаний о нэньке Украине.

Испытано на себе
Гончаром быть приятно
Говорят, что работа с глиной успокаивает. Проверить на себе релаксирующие свойства гончарного мастерства решила и я.
Итак, надеваю фартук, сажусь за гончарный круг, мочу руки в мисочке с мутной водой. Мой инструктор Олег – студент гимназии «Дивосвіт» - увлекается гончарством уже семь лет. Мастер положил на гончарный круг мокрый комочек серой глины.
- Сначала нужно глину расплющить, а потом вытянуть вверх, чтобы воздух вышел, если он там есть. Ну а потом уже вылепливать форму, - говорит Олег.
Чтобы сделать небольшой горшочек, по центру комочка я сильно надавливаю пальцем, и вот заготовка уже готова. Дальше остается лишь расширять отверстие и придавать руками форму будущему изделию. Это оказалось заданием весьма нелегким – каждое движение рук меняет форму заготовки, что не всегда приходится кстати. Но самым трудным оказалось заставить двигаться гончарный круг – не так-то просто приноровиться его крутить. 
Тем не менее, несколько минут стараний с подсказками мастера, и небольшой аккуратненький глиняный горшочек готов. Три дня просушки, еще четыре часа в духовке - и в вашем распоряжении посуда отличного качества и, что немаловажно, из экологически чистого материала.
Работа с глиной действительно штука приятная. Уже само прикосновение к прохладному комочку мокрой глины в жаркий летний день вызывает улыбку и заставляет забыть об уборке, готовке и других бытовых несуразицах. Ну а любование плодами работы вообще превосходит все ожидания.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт