В Запорожье начинается гречневая паника?

В Запорожье начинается гречневая паника?

Комментарии: 2
Крупа может стать деликатесом

На подорожании никто не зарабатывает?
За последние несколько месяцев цена на самую «ходовую» крупу выросла почти в два раза. Сегодня килограмм гречки на прилавках магазинов и супермаркетов по 13,2 гривны, более дешевые сорта по 11 и 12. Хотя всего месяц назад ее стоимость была 9 гривен. Продавцы, как всегда, разводят руками, мол, причин не знаем… И списывают все на поставщиков. Ведь только с июня оптово-отпускные цены на гречневую крупу увеличились на 60%.
- Процент наценки на этот продукт устанавливается фиксированный. Наши поставщики привозят товар, и мы высчитываем стоимость реализации. То есть на подорожании мы не зарабатываем, - рассказывает товаровед одного из городских супермаркетов Анна Стрельцова. – Возможно, они сами подстраховываются и самовольно поднимают цены, чтобы не прогореть на следующей закупке. А еще сами поставщики предлагают нам закупить побольше круп именно сейчас, потому что позже некоторые снова подскочат в цене.
Тем временем в некоторых городах спрос на крупы ранних и поздних зерновых увеличился. Например, в столичных супермаркетах горожане в ажиотаже сметают гречку с прилавков, боясь еще большего подорожания. В магазинах российской столицы ситуация похожая – москвичи стараются запастись диетическим продуктом. Кивают на неурожай.
- У нас особо спрос на гречку не увеличился – берут так же, как и раньше, - говорит продавец продтоваров Светлана. – В прошлое ее подорожание начался небольшой ажиотаж, но сейчас этого уже нет. Многие сетуют на дороговизну и не покупают, некоторые стали покупать более дешевые крупы и макароны. Другие берут гречку, но хуже по качеству, более грязную, но зато более дешевую, которая по 11,2 гривны за килограмм.

Крупа с прилавков не исчезнет
В то же время специалисты не оставляют надежды на удешевление продукта и утверждают, что гречка подорожала из-за неурожайности - «погорела», как и многие другие зерновые. Потому ждать дешевой не придется.
- В этом году урожай зерна гречихи будет меньше прошлогоднего, - говорит руководитель отдела зерновых рынков информагентства «АПК-Информ» Ольга Прядко. - В связи с этим думаю, что в ближайшие полгода гречневая крупа не исчезнет с прилавков магазинов. Но и дешевой в ближайший год она не будет. Дело в том, что за последние месяцы резко выросли закупочные цены на гречиху, что повлекло за собой рост стоимости и самой гречневой крупы. Еще в июне, по данным мониторинга информационного агентства «АПК-Информ», она стоила в опте 8 тысяч гривен за тонну, а сейчас подорожала до 10,5 тысяч гривен за тонну. Я не исключаю, что после завершения сбора нового урожая цена может немного снизиться, но несущественно. Поэтому дешевой гречки в этом году не будет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт