Больше всего первокурсников в национальном и техническом университетах

Больше всего первокурсников в национальном и техническом университетах

Треть абитуриентов увидели свои фамилии в списках поступивших на бюджет.

«Нужно ужать рамки для поступающих»
В этом году в свои стены запорожские вузы приняли более 7 тысяч первокурсников. Трети из них повезло учиться на госзаказе.
Характерной особенностью нынешней кампании стали огромные очереди из абитуриентов и их родителей, выстоявших десятки часов под стенами приемных комиссий. При этом значительно спасло положение ограничение по количеству поданных заявлений одним абитуриентом. Напомним, в прошлом году значительный ажиотаж создавали абитуриенты, подававшие неограниченное количество заявлений на разные специальности. Из-за чего, собственно, остались неоправданными ожидания вузов, когда из 10 тысяч заявлений реальными оказались всего 1,5-2 тысячи.
В управлении образования утверждают, мол, в нынешнем году все прошло хорошо, но для поступающих нужны более жесткие рамки.
- Вся вступительная кампания прошла очень организованно. Но из-за того, что многие абитуриенты «перестраховывались» и одновременно подавали документы на несколько специальностей в несколько вузов, и создавались очереди, - говорит начальник областного управления образования и науки Александр Верозубов. – Очень помогло нововведение этого года: ограничение на количество поданных заявлений на поступление. Но думаю, что нужно еще больше ужать рамки.
Например, в Запорожский национальный технический университет всего поступающие подали 13 614 заявлений, из них студентами стали 1 825 человек.

Выпускники школ стали качественно лучше
Несмотря на сегодняшнюю востребованность рабочих профессий, слесарей и металлургов, наивысшие ступеньки рейтинга среди поступающих по-прежнему занимают экономические, юридические, медицинские и компьютерные специальности. Как оказалось, нынешних первокурсников не пугает перспектива через долгих пять лет учебы остаться без работы по профессии. При этом в вузах уверены, что в этом году значительно улучшилось качество знаний и проф­ориентации абитуриентов.
- Поступающие этого года несут качественно лучший потенциал, - рассказывает декан факультета довузовской подготовки Татьяна Боярова. – Во время приема документов мы провели конкурс среди сертификатов на получение грантов на обучение и были поражены, насколько высокие баллы заработали абитуриенты на тестировании. У многих 195,5, 197 и даже 199,5. Минимальные результаты поступающих на инженерные специальности от 154 до 170 баллов. В этом году мы приняли 1,5 тысячи первокурсников. Так вот, каждый третий принятый абитуриент будет учиться у нас бесплатно. Многие получили хорошие скидки на обучение. Немало детей с хорошими результатами из районов области.
Теперь принятым первокурсникам предстоит закончить отработку и подготовиться к «посвящению» в студенты.

конкретно
Сколько абитуриентов приняли запорожские вузы

Вуз Бюджет   Контракт     Всего
ЗНУ    690     >1300        >2000
ЗНТУ   855       970         1825
ЗГМУ   248       833          1081
ЗГИА   275       125          400
ЗЮИ   150       150           300
ЗИЭИТ     -     1500         1500
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии в Донецке на учителяпрогнозпогодыЛео Легран