Даша АЛИШЕВСКАЯ (26 августа 2010, 00:01)

Для Хортицы сделают глобальный справочник

Необходимость создания в заповеднике глобальной геоинформационной системы возникала довольно давно. Но раньше не было ни опыта, ни денег для ее внедрения. Сейчас же опыт появился, осталось только заручиться финансовой поддержкой.  

 - Компьютерная система, которую мы планируем установить, представляет собой сводку  данных о территории острова в электронном виде, - рассказывает гендиректор национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. -  Это набор самых разнообразных карт, аэрофотоснимков, фотографий, описаний и планов, которые складываются в одну мультимедийную карту.

По таким системам уже давно работают во многих европейских странах. Есть аналоги программ и в соседней Белоруссии. Туда, а именно в  Беловежскую Пущу, запорожцы и отправились за опытом. Вернувшись, в который раз убедились, что и наш регион нуждается в такой системе – она не только поможет облегчить работу сотрудников, но еще и даст исчерпывающую информацию туристам о славном острове Хортица и заповеднике, расположенном на нем.

По словам Максима Анатольевича, сейчас большинство денег, выделяемых на заповедник, уходит на борьбу с пожарами и мусором, который оставляют после себя отдыхающие. На внедрение, опробование и обучение персонала работе в такой системе нужно порядка 100 тысяч гривен. Работа по сбору информации для программы уже активно ведется, а получить средства на ее установку в заповеднике надеются уже в следующем году при распределении средств местного бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт