Даша АЛИШЕВСКАЯ (27 августа 2010)
Бердянцы отказываются пить водопроводную воду

Бердянцы отказываются пить водопроводную воду

Такие очереди для бердянцев уже стали обычным делом.

Покупная вода – не выход
Жители и гости одной из главных здравниц региона уже почти месяц без днепровской воды. С 3 августа в город подается живительная влага из реки Берда, по своим химическим свойствам не идущая ни в какое сравнение с нашей местной водой.
 - Мы знаем, что запорожцы своей водой из кранов не довольны – это все потому, что они не пробовали то, что из наших течет, - признается Лариса - жительница улицы Ульяновых, что в самом центре Бердянска. – Для хозяйственных нужд использовать ее еще можно, но еду на ней никто не готовит из-за солено-горького вкуса.
В местном холдинге «Чистая вода», занимающемся поставкой воды в краны бердянцев,  с такой позицией горожан полностью согласны, потому что и сами знают – жесткость воды и ее химический состав непригодны для питья, эту жидкость можно использовать только в быту.
 - Подавать воду из Берды мы можем только в случае аварийного отключения центрального водопровода, - рассказывает главный инженер поставляющей компании «Чистая вода» Иван Сарский. – Это и произошло 3 августа, когда мы увидели, что качество воды, приходящей из областного центра, настолько плохое, что мы даже не можем улучшить его доочисткой на месте.
Как отмечают на предприятии, забор воды не из Днепра, а из Берды не очень ударил по местным жителям, поскольку днепровскую воду многие считают не очень хорошей и все равно используют в пищу воду, которую покупают в магазинах или из привозных цистерн. Также на улицах города можно встретить бесплатные колонки с питьевой водой, подающейся из расположенного  в нескольких километрах от города села Луначарского, – эта вода из местных источников – она вкусная и чистая.
Что же касается местных жителей, то тут мнения не-однозначны. Все-таки покупная вода им влетает в копейку – цена одного литра от 30 до 50 копеек. Да и таскать ее от водовозов, магазинов или колонок могут далеко не все. 


Еще как минимум две недели без воды

Почему именно отключили воду, нам объяснили в областном водоканале. Технический директор предприятия Владислав Черных отметил, что всему виной стала та самая аномальная жара, с которой в этом году у коммунальщиков сопряжены большие трудности.
 - Температура металла на некоторых наземных участках водопровода в этом году достигала семидесяти градусов, - рассказывает Владислав Николаевич. – Из-за такого пекла вода в трубах, что называется, испортилась – помутнела, зацвела, в ней расплодились болезне­творные организмы. С такой ситуацией мы столкнулись впервые.
По словам работников обл­водоканала, теперь трубы при прокладке новых магистралей будут стараться «закапывать в землю». Сейчас же, чтобы пустить под землю тот участок трубопровода, что несет воду в Бердянск, нужно около 10 миллионов гривен  - таких денег у коммунального предприятия нет. Поэтому приходится обходиться другими доступными методами улучшения ситуации – «мыть» водопровод. Делают это несколько бригад практически круглосуточно. Есть надежда, что в течение недели-двух удастся улучшить ситуацию и пустить бердянцам днепровскую воду. В противном случае местным жителям так и придется тратить немалые деньги на обеспечение себя покупной водой. Не исключено, что все это случится еще и на фоне повышения тарифов, поскольку этот вопрос «Чистая вода» планирует поднять на ближайшем заседании исполнительного комитета города. А потом передать на рассмотрение депутатов горсовета. Если они проголосуют за повышение, бердянцам придется платить за воду дороже. Правда, еще не известно, на сколько именно – поставщики воды пока держат это в секрете. 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт