Школы к 1 сентября подготовили родители

Школы к 1 сентября подготовили родители

А мои родители платили за ремонт?

В горбюджете не хватило пару десятков миллионов
В этом году на сезонные ремонты городским школам было выделено 3,8 миллиона гривен. Однако не все учебные заведения получили свою долю.
- На сегодняшний день из бюджета наша школа не получила ни копейки. Ремонт, который мы делали в этом году, прошел полностью за счет родителей. За что им низкий поклон, - говорит директор гимназии №11 Светлана Непрядкина.
- Нам выделили 10 тысяч гривен из бюджета и еще 19 тысяч дали депутаты, - рассказывает директор школы №15 Оксана Кириченко. – Но как вы думаете, на эти деньги можно сделать ремонт во всей школе, если нужно около 200 тысяч гривен. Поэтому почти все работы делали за счет родителей. В этом году мы капитально отремонтировали 2-й этаж и несколько учебных кабинетов, поменяли окна, оббили и выровняли стены, сменили мебель. В то время как за бюджетные деньги сделали ремонт в двух раздевалках в спортзале.
Учителя и директора большинства городских школ признаются: без помощи родителей в их учебных заведениях не было бы и половины того, что есть сейчас. А для этого ежемесячно в фонды классов и школ родителям приходится относить от 30 до 200 гривен.
- Каждый месяц мы платим в фонд класса около 50 гривен. На эти деньги детей возят на экскурсии, приглашают актеров в класс, устраивают различные праздники. Но еще есть фонд школы, туда мы сдаем 70 гривен в месяц. Их собирают на текущие нужды и ремонт. При этом, когда в классе меняли окна и покупали дополнительные обогреватели, мы сдавали деньги дополнительно, - рассказала мама ученицы одной из городских школ Елена Приходченко.
Ежемесячная сумма вклада выходит немаленькая, но родители готовы выкладывать деньги ради комфорта своего чада. Однако не все могут позволить себе сегодня такие благотворительные взносы. У кого нет денег, отрабатывают.

Родителей отблагодарят в письмах
В городском управлении образования не отрицают, что директора приводят помещения школ в порядок за счет благотворительных взносов родителей. И утверждают, что отремонтировать за счет бюджета все 120 городских школ нет возможности. Средства выделяются только тем учебным заведениям, которые крайне нуждаются в ремонте.
- В этом году в конце мая, когда уже был принят бюджет, решалось, каким школам выделять средства на ремонт, - рассказывает заместитель начальника городского управления образования и науки Наталья Витковская. – Проводилась комиссия, после которой было определено, какие именно учреждения крайне нуждаются в ремонте. В большинстве случаев деньги выделялись на кровельные работы, в двух школах, №№21 и 36, на спортзалы. С текущими ремонтами приходится помогать родителям.
На одном из последних совещаний горсовета за успешную подготовку к учебному году благодарственные письма получили 37 руководителей школ. Такими же бумагами планируется наградить отличившихся родителей.

Кстати
Пробу Руфье не прошла еще и половина учеников
В 120 городских школах учится около 60 тысяч школьников. При этом обязательную процедуру, пробу Руфье, которую должен пройти каждый ученик перед началом занятий, не прошла еще и половина.
- На сегодня процедуру прошли 45% школьников, - говорит главный педиатр города Галина Доля. – Но переносить мероприятие в школы мы не будем. Процедура будет проходить только в стенах поликлиник.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт