Ольга КЛИМЕНКО (28 августа 2010)

После свадьбы в больнице оказались 15 человек


С жалобами на высокую температуру, тошноту и рвоту к мелитопольским медикам за пару дней обратились двадцать человек. Накануне все заболевшие гуляли на свадьбе в одном из частных домов города. Симптомы у всех были схожие, и диагноз поставили тоже один на всех - сальмонеллез.
- У людей был праздник. Все блюда готовились во дворе с явными нарушениями личной гигиены. У хозяев частного двора не было водопровода, значит мыть фрукты, овощи, столовые приборы в проточной воде было невозможно, - говорит заведующая эпидотделом Мелитопольской городской СЭС Лариса Сапрыкина.
К тому же, по словам работников санстанции, гулял народ два дня. То, что не успели гости съесть в первый, доедали на второй день. Хранилось просто на улице, а не в холодильнике.
По словам гостей горе-вечеринки, на гуляньях присутствовали не меньше сотни человек. К медикам обратились только 20. Еще около трех десятков гостей медики навещают на дому.
В стационаре остались лишь пятнадцать из пострадавших горожан. Десять из них – дети. Состояние пациентов медики оценивают как средней тяжести и легкое. По предварительному заключению эпидемиологов, один из поваров был носителем инфекции, из-за чего сальмонеллез подхватили и гости.

Справка «КП»
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез - это инфекционная болезнь, вызываемая бактерями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых форм.
Первые признаки сальмонеллеза - повышение температуры тела (в случае трудных форм до 39°С и выше), общая слабость, головная боль, горячка, дурнота, рвота, боль в области живота, позднее появляется жидкий стул зеленоватого цвета.
Наблюдаются синюшность кожи, тахикардия, обезвоживание организма, может даже развиться острая почечная недостаточность. Особенно тяжелый ход сальмонеллеза у маленьких детей и лиц преклонного возраста.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт