Букета учителю не найти

Букета учителю не найти

Подарок для педагогов в основном можно подобрать из местных растений.
 
 
Цветы нужно заказывать заранее
В среду ученики снова соберутся в школах после летних каникул. Традиционно учебный год не начинается без торжественной линейки, на которой школьникам нужно быть нарядными: с бантами, в галстуках и с цветами. Если старшеклассники уже могут себе позволить прийти на 1 сентября без букета, то первоклашкам, вернее, их родителям придется раскошеливаться на розы, лилии, хризантемы…
Из-за спроса цветы начали дорожать уже в пятницу, по словам продавцов, цены остановятся 31 августа вечером. Поэтому тому, кто хочет сэкономить, нужно позаботиться о покупке букета заранее, хотя при таком раскладе очень вероятно, что цветы свежими просто не доживут до праздника. 
– Во вторник после 18.00 цветы будут стоить столько же, сколько и 1 сентября, поэтому нет смысла покупать их заранее. Но букет стоит заказывать заранее. В среду с утра вам никто не будет складывать композицию и тратить кучу времени – нам это просто невыгодно, – рассказала продавец цветочного павильона на Малом рынке Ольга Семченко.  

Вместо 40 лилия будет стоить 70 гривен
Вчера в цветочных магазинах было, мягко говоря, немноголюдно, впрочем, изобилия роз и лилий тоже не было. Прилавки полупустые, только некоторые продавцы могли похвастаться выбором – цветами из старых запасов или с запорожских плантаций. Остальные же реализаторы сетуют на то, что машины с их товаром стоят на границе, а пока решается бумажная волокита, цветы гниют. Поэтому никто не берется прогнозировать, успеют ли доставить розы хотя бы к 1 сентября, скорее всего запорожцам придется обходиться местными цветами. 
– Госпошлину на ввоз цветов подняли, соответственно, цветы подорожали в два, а некоторые и в три раза. Если раньше закупочная цена на маленькие розочки с коротенькой ножкой была 1,5 гривны за штучку, то теперь – 4! Соответственно, все это ударило и по розничным ценам. Например, киевская роза стоила 10, а сейчас она уже 15-16 гривен, – рассказала реализатор цветочного магазина Светлана.  – А вот лилия со дня на день подорожает с 40 до 70 гривен за веточку. Хотя это еще предварительные цены. Я вот жду машину с цветами и как только увижу накладную, смогу судить, на сколько же мне поднимать цены. 
Несмотря на то, что урожай запорожской розы в этом году из-за жары не очень хороший, тем не менее он есть. Соответственно, местные цветы дорожают меньше всего, продавцы на каждый из них накинули от 2 до 4 гривен. 
 
Справка «КП»
Что почем на цветочных базарах
Сейчас                                     Было 
Роза аваланш (местная) 16 грн 10 грн
Ветка хризантемы (местная) 17 грн 12 грн
Роза эутома (местная) 15 грн 11 грн
Голландская роза (Эквадор) 35 грн 25 грн
Гвоздика (Турция) 8 грн 4 грн
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт