ТОП самых угоняемых авто Запорожья Комментарии: 2

«Ланосы» воруют из-за такси
Несмотря на новейшие методы защиты железных коней от угона, их продолжают воровать. Во многих случаях безопасность не гарантируют даже самые продуманные замки и громкие сигнализации.
За текущий год в Запорожье было угнано 36 автомобилей, из них найдено всего 14. На сегодня в розыске находятся 22 авто. Во многих случаях правоохранители находят автомобили в течение нескольких часов после угона, когда даже еще не составлен протокол.
Как рассказали «Комсомолке» в городском отделе ГАИ, первенство по угонам остается за российскими автомобилями марки ВАЗ. Их доля на «рынке» составляет около 30%.
- Наиболее востребованными среди воров стали ВАЗы в большинстве случаев от первой до седьмой моделей. На них в продаже уже нет запчастей, и зачастую  их крадут именно на разборку и металлолом. Или просто покататься, - говорит начальник отделения профилактической работы отдела ГАИ Виктор Середа.
Вторыми по популярности для угона авто стали «японцы» Mitsubishi. За восемь месяцев этого года их угоняли 7 раз. Третью ступень твердо заняли «Ланосы», за тот же период их лишились 5 хозяев.
- Если раньше самой ходовой моделью была «девятка», то сейчас в большинстве случаев это «Ланосы». Их появилось очень много в обиходе, да и большинство машин такси этой марки, вот они и идут на разборку, - говорит начальник отделения розыска городского ГАИ Борис Соболев. – Почему такой спрос на Mitsubishi мы до сих пор понять не можем. Возможно, они идут на заказ.
Последние ступени рейтинга по востребованности у угонщиков заняли Chevrolet, Hyundai, Honda и Mercedes. Кстати, среди таких единичных случаев оказался и редкий для Запорожья Porsche Cayenne.
 
Синие и серые самые «опасные»
Судя по статистике, оставлять машину без присмотра не стоит в ночь на четверг, особенно, если она неприметного темного цвета. Дело в том, что большинство краж происходит не случайно, а уж если жулик готовится к делу, то старается хорошенько присмотреться к «объекту». Цвет машины и время ее угона тоже выбирается не случайно. И как уже подмечено, яркие оттенки похитители явно не жалуют.
- За указанный период из 36 угнанных автомобилей 8 было синего и 8 серого цветов. Хотя, к примеру, машину желтого и бежевого цветов угнали по одной, - говорит Виктор Середа.
Есть статистика и по времени угона. Наиболее опасным считается период с 23.00 до 8.00, именно с наступлением темного периода суток своих железных коней лишились 20 человек. А вот с 8.00 до 17.00 в этом году «увели» 12 машин.
Кстати, наименее удачный день для автомобилистов оказался четверг, именно на него приходится четверть всех угонов. За ним следует вторник, среда и суббота.

Будь в курсе
Средства на защиту жалеть нельзя 
1. Первое и самое главное, что советуют делать специалисты, после приобретения авто не пожалеть денег на хорошую защиту и сигнализацию. Сегодня выбор позволяет это сделать. В комплексе можно пользоваться механическими противоугонными средствами.
2. Если и оставляете машину без надзора, то только в многолюдном и освещаемом месте, там, где она будет под присмотром окружающих. Если же решается вопрос, где оставлять машину на ночевку, то не жалейте денег на платную стоянку. 29 из 36 угнанных авто были похищены именно со дворов домов.
3. И еще одна немаловажная деталь. Никогда не оставляйте в машине документы. Это облегчит участь угонщика и создаст лишние проблемы настоящему хозяину.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт