Даша АЛИШЕВСКАЯ (1 сентября 2010)
 В истощении 17-летней школьницы виновато руководство интерната?

В истощении 17-летней школьницы виновато руководство интерната?

Чтобы быстро набрать мышечную массу, девушку кормят через каждые час-полтора.
Медики и милиция не верили своим глазам
История, несколько недель назад поразившая всю Украину, наконец-то начинает принимать положительный оборот – обессиленный ребенок, найденный в бессознательном состоянии на улице Бердянска, стремительно идет на поправку. Напомним, в разгар августа бердянская кардиологическая бригада скорой помощи забрала с улицы курортного города 17-летнюю девочку. Обнаружили подростка прохожие. 
 - Внимание привлекло не только то, что девочка была в обмороке, но и тот факт, что она очень худая, - отмечают в бердянской милиции.  
Подростка доставили в реанимацию местной детской больницы. У девушки установили крайнюю степень истощения организма. В возрасте 17-ти лет при росте в 165 сантиметров ее вес составлял всего 25 килограммов! Прийти в себя она смогла только после интенсивной терапии. Тут же получать питание она стала через капельницу и зонд. 
Когда уже начала говорить, Оля – именно так она представилась медикам - рассказала своим спасителям, что является воспитанницей интерната в Луганской области. В курортном городе оказалась не просто так - она ехала в гости к тете, родной сестре ее мамы. Именно по дороге к родственникам она и потеряла сознание. 
 
В Запорожье Оля уже нашла друзей
После реанимации Олю перевезли в Запорожье, в Областную детскую клиническую больницу, где сегодня на лечении она и находится.
 - К счастью, с подобными случаями нам приходится сталкиваться не часто, – рассказывает главный врач больницы Юрий Борзенко. – У себя мы окружили ребенка не только медицинской опекой, но и, прежде всего, нормальным человеческим отношением. Есть основания полагать, что в интернате девушку не очень-то жаловали. Хотя она очень хорошая, добрая, искренняя, дружит со сверстниками. Сегодня мы еще не разрешаем ей ходить на большие расстояния, но к своим новым друзьям из соседних палат она наведывается. 
По словам Юрия Викторовича, Оля теряла вес из-за сужения пищевода и спазмов, которые вызывали приемы пищи. Все, что девушка ела, возвращалось назад. И так несколько месяцев подряд. Говорить о том, почему именно это произошло, медики сегодня не берутся. Говорят, что сейчас главное – нормализовать состояние ребенка, а не лезть инструментами лишний раз  внутрь, тем самым травмируя ее и без того не очень крепкий организм. Вместе с тем есть и хорошая новость: Оля идет на поправку – понемногу набирает в весе и питается самостоятельно. Сначала она ела каждый час, теперь реже.
 - В рационе Оли – калорийная еда, - рассказывают в больнице. – Все перетертое и легкое, но дающее много энергии и увеличивающее мышечную массу. Она ест с удовольствием. Уже поправилась на пару килограмм, порозовели щечки и губки. 
 
Дело на контроле у правоохранителей
Сколько еще девушка будет находиться в Запорожье, пока не известно – решается вопрос о ее переводе в Луганскую областную больницу. Однако, как признаются запорожские медики, отдавать ребенка не хотелось бы – так привязались к Оле. Сама же Оля в Луганск тоже не горит желанием вернуться. В интернат после выздоровления не хочет. 
Сейчас историей Оли, кроме медиков, очень активно заняты и правоохранительные органы. У милиции есть много вопросов к дирекции интерната и медикам, которые проводили обследование ребенка по месту проживания, но не смогли выявить заболевание. Если разбирательство определит в этом  преступную халатность, виновные пойдут под суд. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по закупкам работа Харьковтутфильм Любимый из будущего