Даша АЛИШЕВСКАЯ (2 сентября 2010)
Как мы учили детей правильно переходить дороги

Как мы учили детей правильно переходить дороги

Старший сержант ГАИ Иван Котов стал звездой для учеников классического лицея Запорожья.

Инспекторы стали учителями
Для запорожских дорог один из самых сложных месяцев – сентябрь. Транспортный поток увеличивается после «отпускных» месяцев на  35-40%. Казалось бы, нужно быть предельно внимательными, да, видимо, и пешеходы, и водители все еще мысленно находятся на морских побережьях. Как результат – увеличение количества ДТП. Под огромной угрозой в это время находятся дети, не сумевшие быстро переключиться с лагерных, сельских, морских бездорожий на бешеный ритм города с десятками дорожных артерий. Именно поэтому «Комсомолка» и сотрудники Госавтоинспекции провели акцию, призванную обезопасить жизнь детей, рассказав им о Правилах дорожного движения, а их родителям – о необходимости постоянного, ежедневного напоминания ребятне об этих самых правилах.
Запорожская ГАИ отнеслась к вопросу обеспечения детской безопасности с пониманием, выставив своих сотрудников сразу на нескольких десятках самых опасных перекрестков города и более чем у пятидесяти городских школ. Корреспонденты «КП» несли трудовую вахту вместе с инспекторами.

«Вырасту - буду гаишником»
У Запорожского классического лицея первой ученицей инспектора ГАИ Ивана Котова стала первоклассница Ульяна. Ей старший сержант поведал о том, на какой свет нужно переходить дорогу, с какой стороны обходить транспорт и что значат жесты регулировщика, который стоит в тех местах, где нет или поломался светофор. Девочка повторила все без единой ошибки, поблагодарила инспектора и тут же пообещала маме, что всегда будет вести себя только так, как ей рассказал «дядя в красивой фуражке». За что и получила свежую «Комсомолку».
 - Мамочка, я буду переходить дорогу только на зеленый свет, - заверила Ульяна.

Ульяна в первый раз шла в школу. И получила в подарок «Комсомолку».
Ульяна в первый раз шла в школу. И получила в подарок «Комсомолку».
Такое же обещание у Запорожской гимназии №11 дал родителям и Ярослав. Правда, ему не хватило одного только знакомства с сотрудниками ГАИ. Он тут же потребовал фотографии на стоявшем рядом мотоцикле инспектора. Тот возражений не имел. Ребенок так увлекся, что маме оттаскивать его от мотоцикла пришлось чуть ли не за уши.
 - Мама, сейчас, может, жизнь моя решается, - авторитетно заявил мальчик. – Я понял,  вырасту - буду гаишником.
 - Хорошо, сынок. Но для начала давай в школу сходим! – быстро отрезала мама. 
Пока инспектор обещал Ярославу, что если он свяжет свою жизнь с ГАИ,  у него тоже будет такой мотоцикл, мама мальчика делилась переживаниями.
 - Мы живем далековато от школы, - рассказывает она. – Учебное заведение выбирали не по месту жительства, а по направленности – изучение иностранных языков. Отпускать ребенка одного в школу я боюсь – он-то правила знает, есть сомнения, знают ли их водители. Буду водить за руку. Из-за этого даже на работе сместила график на час.

Берегите себя и своих детей
Волноваться есть все основания. С начала года с участием детей произошло 39 ДТП, 55 ребят получили травмы, один погиб. По вине самих маленьких пешеходов случилось 8 аварий.
 - Надеемся, что акция, которую мы провели, значительно снизит печальную статистику происшествий с участием детей, - отмечает начальник отделения профилактической работы городского отдела ГАИ Виктор Середа. – Знаете, даже если все наши старания нужны для того, чтобы спасти жизнь хотя бы одному-единственному ребенку – это уже не зря. Будьте внимательны на дорогах, берегите себя и своих детей. С Днем знаний всех и помните – Правила дорожного движения нужно знать ничуть не хуже, чем алфавит с таблицей умножения!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт