Даша АЛИШЕВСКАЯ (4 сентября 2010, 21:13)
Заоблачные цены на картофель начнут падать в середине сентября

Заоблачные цены на картофель начнут падать в середине сентября

Цены на «бульбу» сегодня кусаются.

Привозное дешевле местного
Запорожцы недоумевают – почему такая дорогая картошка? Вроде уже и самый сезон, и урожай в этом году был не из плохих, а цены просто ломовые. За «американку», «цыганку» и «розовую» просят по 4-5 гривен за килограмм, а любимая «синеглазка» обойдется и того дороже – в 5-6 гривен. На Крытом рынке торговцы разводят руками. Ссылаются на дороговизну себестоимости и настоятельно рекомендуют запасаться на зиму именно сейчас, мол, потом еще дороже будет.
 - Сейчас еще по-божески, - уверяет продавщица Людмила. – Зимой по 10 гривен просить будем.
В областном управлении агропромышленного развития с дорогой себестоимостью продукта согласны, а вот с прогнозами по поводу подорожания – нет.
 - В нашем регионе картошка выращивается небольшими объемами, - рассказывает начальник управления Владимир Журавлев. – С этим можно и связать ее дороговизну. Однако уже совсем скоро цена пойдет на спад, потому что основные поставщики этого товара в нашу область – это Полтавская, Сумская и Черкасская области, а эти регионы в сентябре только начинают сбор урожая.
Закупки делать еще рано
Аномальная жара, которая обрушилась на страну в этом году, конечно же, здорово ударила по урожаям. Яркий пример – цена на гречку, которую мы сегодня наблюдаем, уже 13-15 гривен  за килограмм. Пострадал и подсолнечник. Однако, по мнению специалистов, это не повлияет на стоимость подсолнечного масла, потому что несмотря ни на что, урожай все равно собран приличный.
 - Сегодня мы уже наблюдаем снижение стоимости масла подсолнечника, - отмечает Владимир Анатольевич. – Думаю, что дальше цена будет продолжать падать.
Так что, уважаемые запорожцы, не спешите делать запасы на зиму картофеля и подсолнечного масла уже сейчас. Не стоит торопиться также с луком и капустой. А вот что не мешало бы уже подкупить, так это помидоров. В начале сентября – пик урожайности. Самое время консервировать соленья и делать «закатку на борщ».
 

Настоящие и прогнозируемые цены на продукты питания
                      Сентябрь                          Октябрь
Картошка          5-6 грн                            3-4 грн        
Лук                   4,5 грн                            2,5-3 грн
Капуста             3,5 грн                           1,5-2 грн
Помидоры         2 грн                              4-5 грн
Подсолнечное масло  9,5 грн                  8,5 грн
Гречка              13-15 грн                        12-13 грн
Сахар                9 грн                              7,5-8 грн
Мука                 3,5 грн                            4 грн

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бухгалтера по зарплате в Одессеспутниковая карта погоды в украинеСкрытое королевство