Даша АЛИШЕВСКАЯ (4 сентября 2010)
Сегодня открывается сезон охоты на дичь, но частично

Сегодня открывается сезон охоты на дичь, но частично

Абсолютно спокойно стрелять по уткам в нашей области можно будет с 11 сентября.

Виной всему – жаркое лето
Это лето стало настоящим испытанием как для рядовых украинцев, так и для всех, кто обеспечивал их безопасность. На государственном уровне были приняты постановления, по которым украинцам запрещалось находиться в любых лесных  и лесопосадочных зеленых зонах – лесоохотничьи предприятия устанавливали шлагбаумы на въездах в хозяйства, выставляли блокпосты и копали специальные полосы, которые при возгораниях могли блокировать распространение огня. Спасатели ГУ МЧС в Запорожской области неустанно днем и ночью несли боевую вахту. На Хортице даже выставили бригаду со спецтехникой, которая, в случае необходимости, должна была быстро среагировать. Таким образом проводилась профилактика возгораний на открытых территориях. Область установила пятую самую высокую категорию пожароопасности и делала все, чтобы понизить ее.
В результате этого сезон охоты на пернатую дичь, начало которого было намечено на 14 августа, был перенесен на неопределенный срок. Ориентировочно планировалось вернуться к этому вопросу в сентябре, когда, по прогнозам синоптиков, должна была утихнуть жара.

Дополнительные документы не нужны
Пришел сентябрь и с похолоданием все заговорили о том, что пора бы уже все-таки и дать старт сезона.
 - Долгожданное для многих запорожцев событие не за горами, - отмечает главный охотовед госпредприятия «Запорожское лесоохотничье хозяйство» Александр Кравцов. – Охота на пернатую дичь стартует в части районов уже сегодня в 16.00. Это касается Новониколаевского, Васильевского, Ореховского, Гуляйпольского и Пологовского районов. Во всех остальных, в том числе и в наших Плавнях, стрелять можно будет только с 11 сентября.
В октябре откроется охота на фазана и куропатку, а в ноябре – на зайца.
Как отмечают сами охотники, перенос сезона здорово расстроил их, поскольку некоторые пернатые уже «улетели в теплые края».
 - Наши горлицы с перепелами сейчас как раз подлетают к Турции, - с грустью отмечает охотник со стажем Владимир Отаманчук. – Жена об этом как услышала, сразу стала шутить, мол, полетели, Вова, за птичками за границу. Если б сезон охоты снова отложили, так бы, наверно, и сделал.
Сейчас же Владимир Иванович проверяет снаряжение и собирается в лес. По его словам, радует то, что не нужно заново заниматься оформлением документов, разрешающих охотиться. Билеты, приобретенные раньше, остаются действительными.
В добрый путь, охотники!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт