Ольга КЛИМЕНКО (7 сентября 2010)
На месте взорванного Свято-Покровского храма...

На месте взорванного Свято-Покровского храма...

Храм осматривал лично владыка Иосиф.

Церковь обойдется в полтора миллиона гривен

 Но после того, как запорожскому духовенству вновь разрешили входить в пострадавшее помещение после целого ряда тщательных проверок правоохранителей, стало ясно, что его восстановление попросту невозможно.
- Это старое, ветхое здание. Точно не помню, когда оно было построено, либо во время, либо сразу после войны. Каркас у него деревянный, просто обложенный кирпичом. Находиться в храме сейчас опасно, а с учетом таких серьезных повреждений легче и выгодней построить новое сооружение, чем реконструировать старое, - сказал штатный священник храма отец Максим.
Напомним, в конце июля в Свято-Покровском храме, что на Малом рынке, прозвучал взрыв. Инцидент унес жизнь монахини, еще девять прихожан обратились за помощью к медикам с различными травмами.
Не далее чем на следующей неделе оценить состояние взорванного храма пригласят специалистов НИИ строительных конструкций. Им-то и предстоит определить, можно ли построить храм на фундаменте старого здания. Проект строительства также готовить их специалистам.
Вопрос традиционно упирается в финансы. На восстановление храма жертвуют деньги со всей Украины, но на собранную сумму церковь не построить.
- На благотворительном счету сейчас 56 тысяч гривен. А для того чтобы построить новую церковь, нужно миллион, а то и полтора, - говорит отец Максим.
Сейчас все службы проводят во дворе храма, на улице. Но ввиду грядущего похолодания вопрос помещения для богослужения стоит очень остро. Ранее городские власти обещали соорудить временную церковь для этих целей. Соответствующий вопрос озвучивался на сессии горсовета, но из-за нехватки средств его рассмотрение перенесли.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Подозреваемый в подрыве  отказался от очных ставок
Положение задержанных в подозрении во взрыве храма бывших служителей взорванной церкви Антона Харитонова и Евгения Федорченко все так же неопределенное. Оба парня живут в ожидании судебного заседания.
- Сейчас мы знаем, что Антон написал заявление об отказе от очных ставок, хотя для него они были бы полезны. Ну а насчет Жени, его мама отдала правоохранителям копию медицинской справки, думаю, сейчас готовится его психологическая экспертиза, - рассказала нашим корреспондентам помощник Жениного адвоката, председатель правления правозащитной организации «Верита» Вера Кимлач.
Правозащитники и родители задержанных парней направили уже около 20 писем на имя высших украинских чиновников, в том числе и президента. Но однозначно говорить о доле вины парней все равно пока не приходится.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт