В городе начали охоту на поджигателей листвы

Листья с деревьев уже активно опадают, поэтому жители частных секторов дружно взялись за грабли и начали поджигать горы листвы, позволяя им дымить на всю округу. А, как известно, этот дым очень едкий и опасный для здоровья. При сгорании листвы интенсивно выделяется угарный газ, а самое главное, учитывая наличие в листьях остатков жирных соединений, при горении образуется бензапирен, который вызывает рак и астматические приступы. Кроме того, в листьях также может содержаться свинец и все вредные вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями и автотранспортом города.
Сотрудники экологической милиции на таких поджигателей за три месяца (конец весны-осени) уже составили 295 протоколов. В основном в числе нарушителей жители частных домов, на их долю приходится порядка 70% протоколов, остальные - это предприятия.
– Многие нарушители при виде наших сотрудников делают удивленное лицо и говорят, что не знали о том, что сжигать листья нельзя. Хотя об этом говорится уже не первый год, – рассказал начальник муниципальной экологической милиции Александр Васильковский.
Экологи советуют делать компостные ямы, но не всех этот вариант устраивает, так как он требует времени и места. Также специалисты предлагают вывозить ветки и листья на полигон, но опять же не всем запорожцам это подходит, так как эта услуга платная. 
Но в любом случае, тем, кто сжигает листья, придется платить – штраф. Жителей частных домов ждет финансовое наказание в размере от 340 до 1360 гривен, а вот предприятиям придется раскошелиться на сумму от 850 до 1700 гривен.

Будь в курсе
Куда жаловаться:
Муниципальная экологическая милиция, тел. 764-12-62.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт