Сегодня 24 мая +11°C
Дмитрий Ефимов (10 сентября 2010)
Дороги – ничто. Имидж - все

Дороги – ничто. Имидж - все

Комментарии: 2
Суперкубок прошел, а ямы и разбитый асфальт в Южном микрорайоне остались.

Иногда скупые строчки официальных документов могут рассказать больше, чем надежные источники информации. Сквозь эти строки для внимательного читателя проступают сведения, которые чиновники обычно предпочитают не предавать огласке. Вот совсем еще свежий пример.
В августе этого года депутат Запорожского горсовета Людмила Маринюк обратилась в городское управление коммунального хозяйства с запросом о ремонте проезжей части дороги по проспекту 40-летия Победы в областном центре. Невзирая на свое победное название и статус проспекта, эта дорога в Южном микрорайоне является попросту «убитой», давно не знавшей толкового ремонта. Жители «Песков» не дадут соврать, а водители маршруток и автовладельцы по этому поводу могут даже выйти за рамки нормативной лексики.
Ответ коммунальщиков не заставил себя ждать. И надо сказать, это была вовсе не отписка, а именно ответ. Из него стало известно, что еще в марте исполком Запорожского горсовета своим решением № 55 «О мерах относительно ремонта городских дорог в 2010 году» благословил обследование и составление объемов ремонта этих самых дорог после студеной и как всегда внезапной зимы. В соответствии с актами обследования в срочной реабилитации нуждалось около 800 тыс. квадратных метров дорожного покрытия на сумму почти 90 млн. гривен. Городской бюджет мог раскошелиться только на 18,5 млн. грн. Запомните это соотношение цифр – 90 и 18. То есть горсовет смог наскрести только пятую часть нужной суммы.
Эти - не побоимся этого слова - крохи были распределены по районам города с учетом предложений районных администраций, на балансе которых находятся дырявые дороги. По плану уже в июне должен был начаться средний ремонт проезжей части по пр. 40-летия Победы на площади 5 тыс. кв. м. и стоимостью 500 тыс. грн. Но увы…
«Ну что на этот раз?» - раздраженно спросит нетерпеливый читатель. Да в том-то и дело, что и на этот раз ничего не произошло. Просто наш город постигло Большое Спортивное Событие – именно Запорожью выпала честь принимать Суперкубок Украины по футболу. Городская власть постеснялась спросить у жителей «Песков», любят ли они футбол так, как его любит мэрия. Наверное, в этом вопросе даже не было сомнений. И одним росчерком пера ремонт проспекта 40-летия Победы был выброшен из плана, соответственно отведенные для него денежки ушли на достойную встречу Суперкубка. Вот честно, черным по белому написано: «У зв’язку з проведенням в м. Запоріжжі 04.07.2010 Суперкубку України з футболу, приїздом гостей з різних міст України та високопоставлених осіб держави, управлінням комунального господарства міської ради було внесено зміни до плану ремонту доріг на червень поточного року». Это решение не было согласовано ни с депутатами, ни даже с членами исполкома горсовета. Ведь грешно их даже подозревать в нелюбви к футболу.
А чтобы недовольные особо не роптали, ремонтники все же сглянулись и выполнили текущий ремонт «обиженного» проспекта 40-летия Победы на площади аж 90 кв. м. В переводе с канцелярского языка – залатали несколько самых впечатляющих колдобин. Как написано в ответе управления коммунального хозяйства на депутатский запрос, «для забезпечення безпеки руху транспортних засобів». Снова прибегнем к переводу – дорога настолько плоха, что и ездить небезопасно. А дальше – снова зима, возможно с неслабыми морозами и снегами, разъедающими и без того разбитую проезжую часть. Но это такие мелочи по сравнению с хорошим понтом…
В связи с этим возникает несколько вопросов и предложений. Вот уж не верится, что наша мэрия слыхом не слыхивала о таком понятии, как представительские расходы. Любое более-менее пышное и людное мероприятие, выходящее за местные рамки, сопровождает бизнес-элита. Да и судя по суммам, которые платят отечественные клубы за трансфер игроков, футбол никак нельзя назвать бедной структурой. Совсем наоборот. В футболе люди свободно оперируют миллионами, и даже не гривен. Ни для кого не секрет, что это очень серьезный бизнес. А в славном Запорожье градоначальник оторвал считай от сердца несчастные коммунхозовские гроши ради спортивного праздника. Все людям, все людям… Чтобы они могли абстрагироваться от своих мелких обывательских нужд и расширить рамки сознания. Особенно это касается тех десятков тысяч запорожцев, которые равнодушны к возне вокруг кожаного мяча.
Примечателен и такой нюанс: все эти фейерверки с достойным приемом Суперкубка устраивались не в последнюю очередь ради спасения репутации запорожского футбольного клуба «Металлург», который балансирует на грани вылета из высшей лиги. Частного, между прочим, клуба. Хозяева которого, тоже между прочим, относятся к той бизнес-группе, интересы которой разделяет и нынешний мэр Запорожья Евгений Карташов.
Самое интересное, что Запорожье не назовешь ни захудалым, ни Богом забытым городом. Довольно часто его посещают очень важные персоны, артисты и сотни приезжих по поводу всевозможных дат, фестивалей и других помпезных сборищ. Надо ли запорожцам так понимать, что всякий раз, дабы не ударить в грязь лицом, мэрия тихо жертвует благоустройством городского хозяйства ради достойного приема гостей?
В таком случае люди должны знать цену зрелищам. Возле всего, что разрушается, протекает, поломалось или обветшало, должны стоять рекламные щиты с надписями типа: «Здесь могла бы быть хорошая дорога, но мы выбрали для вас Суперкубок». И сопроводить надпись улыбающимся портретом ответственного за это решение лица. Народ должен знать, кто заботится об уровне его духовности, а заодно и об имидже Запорожья.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1705 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 353 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2362 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 649 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2647

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 712

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 396

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 978 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 534 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 434

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 175

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 260

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 357

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 756

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 917

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2242 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 522

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.