Даша АЛИШЕВСКАЯ (16 сентября 2010)
Как оформить субсидию?

Как оформить субсидию?

Шаг первый. Начать, пожалуй, следует с того, что приблизительно прикинуть, каков совокупный доход вашей семьи и какую часть из этих денег вы отдаете на оплату коммунальных услуг. Для семей, в которых живут только нетрудоспособные граждане (пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет) сумма отчислений на «коммуналку» не должна превышать 10% от совокупного дохода всех, кто прописан в квартире или доме, на оплату которых вы хотите получить скидку. Для трудоспособных семей порог чуть выше – 15% от совокупного дохода.

 - Мы посчитали, что в нашей семье из трех человек – я, муж и ребенок-школьник, - бюджет составляет около 2900 гривен, - рассказывает учительница начальных классов Людмила Красько. – За квартиру, с учетом подорожания горячей воды и отопления на треть, придется отдавать порядка 700 гривен. 15% от нашего дохода – это 435 гривен, значит, остальные 265 гривен должно оплатить государство в виде субсидии. Для моей семьи это ощутимая помощь. 

 Шаг второй. Теперь нужно определить, вся ли ваша жилплощадь может претендовать на субсидию. Это важно, ведь некоторые показатели насчитываются именно с учетом площади (квартплата, отопление и др.) Рассчитать это несложно. На каждого человека положен 21 квадратный метр жилья, плюс 10,5 метров на семью. Эта норма не касается однокомнатных квартир. Кроме того, если превышение площади незначительное или по каким-либо причинам (например преклонный возраст) вы не можете сменить жилье на меньшее, то по решению специальных комиссий и «сверхплощадь» может претендовать на скидку.

 - Многие запорожцы считают, что на субсидию не могут претендовать те, кто имеет задолженность по оплате коммунальных услуг. На самом деле, это не так, - отмечает замначальника областного управления труда и соцзащиты Александр Кривый. – Долги не являются основанием для отказа в начислении субсидии.

 Шаг третий. После того, как вы поняли, что можете рассчитывать на помощь государства, вам нужно определиться с тем, каким образом вы будете оформлять субсидию. Нетрудоспособным гражданам советуем заглянуть в почтовый ящик. Вам должны были прислать письмо, в котором лежит бланк заявления на получение скидки, бланк декларации о доходах и даже конверт для обратной связи. Заполнив присланные документы, отправьте их сотрудникам управления труда и соцзащиты, которые дальше сделают всю работу за вас. Если же вы не получили письмо – позвоните по телефону горячей линии и оставьте свои данные – вам обязательно направят весь необходимый пакет документов.

Если же в вашей квартире живут только трудоспособные родственники, то всем им нужно на работе взять справку о доходах за последние полгода. Заказать эту справку можно у бухгалтера вашего предприятия.

 Шаг четвертый. Справки о доходах на руках? Запишитесь на прием в отдел соцзащиты населения. Это нужно сделать для того, чтобы избежать очередей.

 - Специально для работающих граждан внесены коррективы в график работы отделов, – рассказывает начальник горуправления труда и соцзащиты населения Ольга Полковникова. – Пик обращений граждан мы относим на начало отопительного сезона. Именно поэтому и рекомендуем позаботиться об оформлении субсидии уже сегодня.

Уже сейчас в отделах наплыв людей. Записаться на прием можно по телефонам горячих линий, которые работают в каждом районе города. Как отмечают сами сотрудники, в выходные они работают с документацией, но если нужно, готовы и принимать горожан. Главное – договориться о встрече заранее.

 Шаг пятый. Когда же ваша очередь подойдет, в самом отделе вам нужно будет написать заявление, заполнить декларацию о доходах и личном имуществе и вместе со справками о доходах членов семьи сдать работникам отдела.

Стоит отметить, что все данные, которые вы отобразите в своих отчетах пройдут проверку. В том случае, если же вам удастся обхитрить сотрудников отдела и скрыть от них определенную часть доходов и вам начислят субсидию, то через время, когда вас уличат в обмане, вы обязаны будете вернуть те средства, которые государство потратило на субсидию. В случае, если вы этого не сделаете, деньги будут взысканы с вас через суд.

 Шаг шестой. А теперь ждите. И ждать нужно 10 дней. Именно за это время должна быть рассмотрена ваша просьба, изучены декларации и справки о доходах и принято решение о назначении вам субсидии или отказе в ее назначении. Стоит отметить, что начисляется скидка на оплату комуслуг на все время пуска тепла в батареях граждан. Если же она была активизирована до начала отопительного сезона, то с его началом она будет пересчитана автоматически. 

 ВАЖНО

Куда звонить, куда идти?

 -   Жовтневый район – ул. Артема, 63, прием с 8.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, тел.: 764-11 -63;

- Заводский район – ул. Аматорская, 56, прием в будни с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 13.00. тел.: 222-59-23;

 - Коммунарский район – ул. Чумаченко, 32, кабинет №106, прием с 8.00 до 18.00, тел.: 287-09-77;

 -  Ленинский район – бул. Винтера, 14, прием с понедельника по четверг с 8.00 до 16.30, по пятницам с 8.00 до 15.00, тел.: 239-39-80;

 - Орджоникидзевский район – ул. Правды, 37, кабинет №8, прием с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, по пятницам с 8.00 до 15.45, тел.: 228-66-09;

 - Хортицкий район – ул. Лахтинская, 4б, прием с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, по пятницам с 8.00 до 15.45, тел.: 277-23-96;

-  Шевченковский район – ул. Чаривная, 16, прием по будням с 7.00 до 18.00, тел.: 65-17-23.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт