Даша АЛИШЕВСКАЯ (17 сентября 2010)
На ремонт крыш дали две недели

На ремонт крыш дали две недели

Крыша с таким рубероидом простоит без течи лет 5-7 минимум.

На закрытие прорех в крышах запорожцев жилищникам дали две недели. Сейчас, пока не начался сезон дождей и запорожцы особого дискомфорта из-за трещин не испытывают и само выполнение работ возможно, ведь в мокрую погоду укладывать рубероид на домах никто не будет.
 - Именно поэтому и нужно закончить текущие и капитальные ремонты до конца сентября, пока держится нормальная температура и влажность, - отмечает заместитель мэра Олег Дорофеев. – Всего планируем охватить порядка 100 тысяч квадратных метров кровель.
При выборе первоочередных претендентов на ремонт основывались на те участки, которые наиболее нуждаются в заботе. Где ситуация катастрофическая, ставили пометку «капитальный», где можно обойтись меньшими вложениями останавливались на «залатывании». Назвать район города, в котором ремонтов будет наибольшее количество, сложно. По словам заместителя мэра, в каждом районе есть свои болевые точки, и поэтому строители разъехались во всех направлениях.
 - Мы используем еврорубероид, - говорит Олег Дорофеев. – Удовольствие это недешевое – 1 квадратный метр крыши с учетом материала и работ обходится городу в 100 гривен.
Всего же получается, что выльются крыши в сумму приблизительно 10 миллионов гривен. Искали деньги, где только могли. В основном средства пришли из городского бюджета и фондов депутатов горсовета. 
Срок эксплуатации еврорубероида – не менее 7 лет. Однако этот срок могут значительно уменьшить сами жильцы высоток.
 - Не редко в течи крыш виноваты сами жильцы домов, - рассказывает кровельщик Михаил Заболотный. – Люди устанавливают специальные держаки для телевизионных антенн. Это повреждает покрытие и приводит к протеканию.
Сильно подпортили крыши и погодные условия. Зима была сверххолодной, лето – ужасно жарким. Материал, не приспособленный к таким температурам, дал разрывы. А вот новый рубероид должен быть устойчив и к холоду, и к теплу. Если окажется, что это не так – устранять неполадки будут уже не за счет горбюджета и депутатов, а за деньги подрядчиков, выполняемых работы.
Всего же на полное решение проблемы крыш городу нужно еще около 12 миллионов. Но их искать планируют уже в следующем году.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа артистом в донецкепогода вкиевеPerrey Reeves