Даша АЛИШЕВСКАЯ (21 сентября 2010)

Запорожец получил награду из рук главы МЧС

Слов благодарности от спасенного Николай Хома так и не услышал.
Слов благодарности от спасенного Николай Хома так и не услышал.

Сотрудники ГУ МЧС в Запорожской области не раз становились героями в самом буквальном понимании этого слова. История, начавшаяся еще в марте, когда запорожский пожарный Николай Хома спас от смерти своего соседа, неожиданно для него самого получила продолжение. На днях Николай вернулся из Киева, где получил из рук и.о. министра МЧС Михаила Болотских награду - медаль «За спасенную жизнь».
 - Это было так неожиданно, - признается герой. – Мне позвонили в конце прошлой недели и сказали: «Готовься, через 4 часа ты уезжаешь в Киев за наградой!» А потом была столица, рукопожатия, аплодисменты…
Казалось бы, за что давать пожарному награду, ведь спасать из огня человеческие жизни – его работа. Так-то оно так, но ситуация тут была совершенно внештатная. Командир отделения по охране ОАО «Запорожкокс» находился дома на больничном – в селе Степное Запорожского района. Ночью к больному односельчанину прибежали соседи и начали молить о помощи – горел один из домов в поселке. Два человека выбрались, а один оставался внутри.
Николай, войдя в горящий дом, вынес из пламени потерявшего сознание от отравления угарным газом односельчанина. Делал он это без спецсредств защиты, рискуя собственной жизнью.
 - Я не считаю себя героем, - смущенно признается пожарный. – На раздумья времени не было, поэтому я не могу сказать, что мне было страшно и что это решение идти в горящий дом было обдуманным и взвешенным. Просто ринулся туда и все тут.
Со слезами на глазах Николай признается, что выбрал профессию пожарного не просто так. Когда ему самому было 8 лет, горел родительский дом. Было это зимой и из-за холода сильно заболел папа. Через год, так и не выздоровев, отец умер, а сын пообещал себе, что станет пожарным и сделает все возможное, чтобы таких трагедий, как в его семье, больше никогда не случалось.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт