Пятнадцатилетний школьник придумал учебник в 3D формате

Пятнадцатилетний школьник придумал учебник в 3D формате

Программа Бориса заняла первое место на конкурсе Малой академии наук Украины.

Запорожский школьник написал уникальную программу для обучения своих одногодок  стереометрии. Уникальность этого курса в том, что для обучения нужны специальные очки, вроде тех, что раздают в кинотеатрах для просмотра фильмов в трехмерном изображении. Найти такие очки нетрудно, они есть в свободной продаже.
Учиться, когда фигуры на компьютере можно покрутить и рассмотреть со всех сторон, интереснее и главное нагляднее.
- Программа построена таким образом, что модели можно создать самому. И эти фигуры будут в трехмерном пространстве, - рассказал Борис Минаев.
Электронный учебник Борис демонстрировал в своем лицее, где разработку парня оценили по достоинству. Кроме того, в этом году на конкурсе Малой академии наук Украины в секции «Обучающие программы» школьник занял первое место со своим изобретением.
- Когда отец предложил Борису взяться за эту тему, сын отказывался, говорил, что это очень сложно и такое невозможно придумать. Но потом он загорелся и занимался только этой программой. На нее ушло несколько месяцев. Чтобы было понятно, наш папа сам физик, поэтому помог выбрать Борису тему, - рассказала мама юного программиста Ирина Аркадьевна.
Сейчас Борису 15 лет и он уже учится в 11-м классе. В свое время он из 5-го класса сразу пошел в 7-й. В 8-м и 9-м занимал вторые места на республиканских олимпиадах по физике, информатике. Кроме программ и компьютера, юный программист любит футбол, катается на велосипеде и ходит в походы со своей мамой Ириной. Кстати, совсем недавно Борис вернулся из Крыма, где покорял Ай-Петри.
С учебой у парня проблем нет, но он и не отличник. Единственная восьмерка у него - по украинскому языку, а вот в информатике, геометрии, физике Борис как рыба в воде. После школы юное дарование собирается поступать в Киевский политехнический университет.

СПРАВКА "КП"
Стереометрия - раздел геометрии, в котором изу­чаются свойства фигур в пространстве. Этим и отличается от планиметрии, изучающей фигуры на плоскости – прямоугольники.

КОМПЕТЕНТНО
Этот учебник можно легко использовать на уроках геометрии в школе
Андрей Верстовский, физик
- Эта программа очень хороша тем, что она формирует у детей стереометрическое мышление. Раньше для ее изучения объемные модели фигур приходилось делать из проволоки или бумаги. Также мы учились по специальным альбомам со стереометрическими чертежами. Борис в своей работе пошел дальше, он уже опирается на сегодняшние технологии. Этот учебник можно легко использовать на уроках геометрии в школе. Ее внедрение не потребует больших вложений. Нужны компьютер, программа и стереоочки. Их можно купить за 60 гривен.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт