Даша АЛИШЕВСКАЯ (22 сентября 2010)

Водопроводы в критическом состоянии: дряхлые трубы доконала жара

Этим летом запорожцы недоумевали – то там воды нет, то тут течь перестало. Коммунальщики повсеместно грешили на жару. Оно-то и понятно: +42 в тени не ожидал никто, а тем более к такому повороту событий были не готовы   водопроводы. Казалось бы, уже и похолодало, да трубы продолжают «выдыхать» и общую изношенность, и бой с  жарой. В середине сентября уже понижали давление для Жовтневого, «отрубали» воду в Хортицком и извинялись за неудобства, связанные с ремонтами по улицам Орджоникидзе, Чумаченко, Чаривной, Магистральной, Микояна, Новокузнецкой и других.
- У нас вот недавно на Чумаченко воды не было, - рассказывает местная жительница Илаида Владимировна. – У дочки моей на Бабурке периодически отключают. Как-то по всему городу то там прорыв, то там.
Прорывы усиленно латают, чтоб успеть до морозов. Так устранили более сотни повреждений и почти 250 засорений в канализационных сетях.
Что же касается области, то тут ситуация более сложная. Ремонтируют, закрывают дыры, пытаются справиться своими силами, но масштабы изношенности настолько велики, что надеяться приходится только на серьезные денежные вливания.
 - Изношенность сетей в области достигла практически ста процентов, - рассказывает технический директор облводоканала Владислав Черных. – Самый «молодой» водовод – бердянский? ему четверть века. С остальными коммуникациями и того хуже.
Бердянцы до сих пор помнят, какой «сюрприз» в этом году им этот водовод преподнес: из-за жары вода в нем портилась и становилась не пригодной для питья. Люди мучались, употребляли в пищу невкусную воду из Берды или обрывали руки, таская домой привозную воду. Страшно представить, что может случиться с водопроводом более почтенного возраста.
На борьбу с возможными сюрпризами только селам нужно порядка 20 миллионов гривен. И эти деньги области уже пообещали в Министерстве ЖКХ. Если они не придут, никто не берется ответить, будет ли после первых морозов в запорожских селах вода.

ВАЖНО
Куда звонить, если нет воды?
 
- Ленинский и Хортицкий районы –
258-32-64;
- Орджоникидзевский район – 34-84-24;
- Коммунарский и Жовтневый районы – 95-21-81;
- Шевченковский район – 287-28-30;
- Заводский район – 236-6181;
- Жителям области – (061)270-04-41.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии семейного психолога Харьковисточникв кинотеатрах "Остров везения"