Ольга КЛИМЕНКО (23 сентября 2010)
Розы  - по 30 гривен, хризантемы – по 20

Розы - по 30 гривен, хризантемы – по 20

Цветы становятся роскошью.

Цветочное голодание
С 1 сентября в Украине, и в том числе и в Запорожье, начался цветочный дефицит. Причина - увеличение таможенной пошлины на цветущий товар на целых 300 процентов. Не трудно догадаться, что и розничные цены выросли в два-три раза. Спрос на цветы с тех пор резко упал, в цветочных салонах пусто, причем нехватка наблюдается не только посетителей, но и товара. По новым ценам предпринимателям просто невыгодно закупать экзотику, а отечественным цветоводам похвастать особо нечем. 
- Даже те экзотические цветы, которые выращивают у нас в теплицах, высаживаются из заграничного посадочного материала. Получить посадочный материал такого же качества в наших условиях невозможно, - говорит хозяйка цветочного киоска Елена Корсун. – Предпринимателей просто-напросто в угол загнали, хотя что из нас еще хотят вытянуть я не знаю. Наш доход – это максимум пять процентов от  проданного. Это же живой товар – что-то пропало, что-то поломалось. Да и уход за цветами в салоне тоже нелегкое дело.
По словам Елены, мы уверенно приближаемся к тому периоду, когда на прилавках цветочных магазинов были лишь красные тюльпаны и того же цвета гвоздики. Старые запасы привозной экзотики неизбежно исчерпываются.

Затянувшаяся пауза
Орхидея, антуриум,  эустома, фрезии – вся эта красота теперь для запорожцев на вес золота. Но и это еще не все. На фоне дефицита привозных цветов местные плантаторы поднимают цены и на свой продукт, дабы хоть как-то компенсировать убытки от подорожания заграничной продукции. Сегодня на Малом рынке букет из  рудбекии, желтый цветок похожий на рослую ромашку с темной сердцевинкой, стоит пятьдесят гривен. И это притом, что данный цветок не требует никакого особого ухода, и не понаслышке знаком любому запорожскому дачнику. Привычные всем гвоздики, за одну штучку которых еще летом мы платили 4-5 гривен, теперь стоят не меньше 8 гривен. А хризантемы, которые цветут сейчас весьма активно, подорожали с 7-10 гривен до 18-20. 
- То ли еще будет, - вздыхает реализатор в цветочном салоне Марина Панченко. – Сегодня вот голландскую красавицу розу из Эквадора продаем по 27 гривен за штуку. Это еще те запасы, что на таможне держали, а придут новые поступления, вообще страшно подумать какую цену выставлять придется.
Владельцы цветочного бизнеса за сердце хватаются – покупателей у их прилавков с каждым днем меньше, мол, придут, покрутятся, цены поспрашивают и уйду.
- По большому счету и сами предприниматели сейчас в идентичной ситуации. Мы заказываем цветов сегодня намного меньше. Сами посудите, если раньше в Украину ввозили до 30-50 фур с цветами еженедельно, то сейчас только две, - говорит Елена Корсун.
Предприниматели выдерживают паузу в надежде на то, что запредельно высокую таможенную пошлину все-таки снизят. Очень похоже на то, что запорожцам в ближайшее время таки придется довольствоваться непрезентабельными, но и недешевыми вариантами цветущего товара.

КОНКРЕТНО
Насколько подорожали цветы:

                                     Было             Стало
Хризантема               7-10               18-20
Гвоздика                       4                       8
Роза голландская   15-20              27-33

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу главного бухгалтера в Харьковеsinoptik.ua/погода-златоустовка-303009343Корпоратив