Кристина БУРА (28 сентября 2010)
Из-за брошенного котлована на «Песках» трещат по швам дома

Из-за брошенного котлована на «Песках» трещат по швам дома

Комментарии: 2
Пока застройщик ищет деньги, котлован облюбовали лягушки.

Строители исчезли  с площадки
Стройку начали в прошлом году. Изначально на этом участке планировали построить многоэтажку. Но сейчас работы заморожены и дальше вырытого котлована дело так и не пошло. Хотя, если быть точными, сдвиги есть, но только не в возведении объекта, а в домах, которые расположены неподалеку от стройплощадки.
- Котлован выкопали, песок вывезли, и все затихло. А эта яма после дождей наполнилась водой, там даже жабы завелись – смрад ужасный. У людей в квартирах от этого заброшенного котлована трещины пошли, ведь песок потихоньку съезжает, - жалуется житель дома по улице 40 лет Победы, 65-б Анатолий. – Вот у моих знакомых из дома 65-а кафель от стен откололся, трещины большие, двери входные в коридоре перестали закрываться, и все после начала этого строительства.
Не на шутку встревоженные жильцы составили коллективное письмо на имя городских властей с просьбой разобраться с застройщиком, который заморозил объект, и в срочном порядке засыпать котлован, тем самым ликвидировать аварийную ситуацию.
- Отвод этого участка земли по данным инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля был законным. Жильцы домов еще в прошлом году обратились к нам с просьбой посодействовать в прекращении вывоза песка. После вмешательства властей работы прекратились, строители попросту исчезли с площадки, - рассказала корреспондентам «КП» секретарь депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения Наталья Деркач.

«Это не котлован, а яма»
У жителей микрорайона очень большие сомнения по поводу того, что на месте котлована должен был строиться дом.
- В моем представлении котлован должен быть прямоугольной или квадратной формы. А тут просто яма, выкопанная наспех, чтобы продать песок, - рассказал председатель кооператива дома № 65-б Владимир Полянский. – Сейчас наш дом «успешно» клонится к котловану. Между 4-м и 5-м этажами уже начали падать куски бетона, это хорошо, что пока никому по голове не ударило. Единственное, что мы требуем, это чтобы как можно скорее начали строительство.
Больше всего, по словам комиссии, которую организовали сами жильцы треснувших домов, пострадали квартиры № 7, 33, 56, 63, 85, 94, 138, 139, 142, 143. У людей потрескались стекла, опустились подоконники, осыпается штукатурка. 
В Коммунарской райадминистрации нам сообщили, что причину деформации дома еще необходимо выяснить и доказать, что всему причиной котлован. Так как дом кооперативный, то жильцы должны лично заказывать комиссию в специализированной организации, которой может выступить запорожское отделение НИИ строительных конструкций. И уже от официального ответа будет зависеть дальнейший ход действий. Если виноват застройщик, он обязан будет оплатить ремонт квартир.
Что касается оснований, почему сейчас не ведется строительство, то причины не новы – нет инвестора, которого сейчас активно ищут.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37566 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт