Самый дорогой рынок - «Малый», а самые дешевые - «Центральный» и «Крытый»

Самый дорогой рынок - «Малый», а самые дешевые - «Центральный» и «Крытый»

 Цены завышают перекупщики
Значительный рост цен на большинство продуктов питания начался еще в августе и продолжается до сих пор, а высокий процент инфляции заставляет задуматься большинство горожан, где же все-таки пополнять продовольственные запасы и покупать продукты на зиму. На днях в мэрии обсуждали ценовую ситуацию, сложившуюся на продовольственных рынках города. Из проанализированных цен на восьми рынках коммунального предприятия «Запорожрынок» самым дорогим оказался «Малый».
- Этот рынок традиционно занимает позицию самого дорогого. Таковым он был и 5 и 10 лет назад, - говорит начальник управления развития предпринимательства, торговли и услуг Николай Петров. – Его окрестности – центр города, жилье здесь дорогое, соответственно и цены на продукты здесь высокие. Если здесь продаются такие овощи как морковь, свекла, редис и другие, то зачастую мытые, что также напрямую влияет на их стоимость. Плюс ко всему территория рынка небольшая – нет опта, потому реализовываются небольшие объемы овощей – маленький товарооборот. А спрос гораздо выше предложения и цена регулируется этим соотношением.
Также немалую роль в высоких ценах на продукты на Малом рынке играют перекупщики.
То, что перекупщики работают - факт, но отследить и запретить их работу мы не можем. А они-то и начисляют на продукты неоднократную накрутку, говорят в Главном экономическом управлении города.

Горожан спасут ярмарки
Несмотря на то, что самым дорогим рынком признан «Малый», цены на продукты на соседних базарах тоже «кусаются», правда, чуть меньше. По статистике, приведенной Главным экономическим управлением, вслед за элитным «Малым» идут «Заводский», «Хортицкий» и «Рынок Соцгорода», тот, что находится у вокзала Запорожье1. Наименьший процент накрутки к оптовой цене выставляют продавцы на «Центральном», «Крытом», «Шевченковском» и «Космическом» рынках.
- Снизить цены на овощи могут, во-первых, планируемый массовый завоз их в город, во-вторых, продовольственные ярмарки, где продавать продукты будут без посредников - непосредственно от производителей и фермерских хозяйств, - говорит первый заместитель начальника Главного экономического управления Марина Драздович.
Ведь к тому времени, пока продукты поступают на прилавки наших рынков, цена накручивается не раз. Это одна из причин того, почему так стремительно растут цены. Возьмем, к примеру, картофель. По данным экономического управления, его цена от производителя составляет – 3,75 грн/кг. Средний  процент  «накрутки» оптовиков к закупочной цене - 24%. То есть оптовая цена составляет уже 4,65 грн/кг. К этой цене добавляется средняя торговая наценка розничного продавца, она составляет почти 30%. Таким образом, общая «прибавка» к цене производителя составляет свыше 60%. А средняя розничная цена  увеличивается до 6,03 грн/кг, столько сегодня стоит картофель на городских прилавках.

Кстати

Быстрее всего дорожают яйца
Под влиянием сезонных факторов значительно поднялись цены не только на овощи и молочные продукты. Главными «провокаторами» цен в этом сезоне стали гречка и яйца. Последние за месяц с 3 гривен подскочили до 8 гривен. По словам специалистов, такое увеличение является нехарактерным для этого сезона, слишком ранним и очень резким. Рост цен на этот продукт может стать одной их главных составляющих сентябрьской инфляции.
В это же время цены на сахар, несмотря на сезон консервации, и хлеб остаются стабильными.
Кстати, за 8 месяцев текущего года рост цен на продовольствие в нашей области составил 3,8% против 4,3% по Украине. По этому показателю Запорожье находится на 16 месте среди соседних регионов.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ассистент режиссера киевпогода в БабаяхEvangeline Lilly