Ольга КЛИМЕНКО (30 сентября 2010)
В следующем году в вузы поступить будет легче

В следующем году в вузы поступить будет легче

В следующем году вузы области недоберут 6000 абитуриентов.

Нас спасет закон?
2011 год обещает быть для системы образования очень и очень напряженным. В следующем году высшие учебные заведения нашей области не доберут целых 6 тысяч абитуриентов. Дело в том, что подросло немногочисленное поколение 90-х, когда уровень рождаемости резко упал. Тогда группы в детсадах и начальные классы в школах были полупусты, ну а теперь, через семнадцать лет волна докатилась и до вузов.
- Такое положение дел крайне негативно скажется на отрасли образования и даже может привести к полному упадку, если вовремя не принять меры, - уверен начальник областного управления образования Александр Верозубов. – В частности, стоит подумать об упрощенных условиях вступления в высшие учебные заведения.
В Киеве сегодня не на шутку озадачены законом о высшем образовании, который мог бы хотя бы частично решить предстоящую проблему. Ведь в масштабе национальном, ситуация выглядит пугающе. По сравнению с нынешней вступительной кампанией, в следующем году украинские вузы недоберут около 200 тысяч абитуриентов.

Вузы и абитуриенты выжидают
В то же время, в самих высших учебных заведениях к сложившейся ситуации относятся с опаской. К трудностям они готовились заранее, но последнее слово будет за Министерством образования.
- Мы отдаем себе отчет, что конкуренция во время следующей вступительной кампании будет очень серьезной, - говорит первый проректор Запорожского национального университета Александр Бондарь. – Вузам будет нелегко, и нам в том числе. Ведь один курс, в котором будет недобор, даст о себе знать на протяжении всех пяти лет обучения. В то же время, у нас достаточно возможностей подкрепить материальное положение вуза – мы проводим тренинги, организовываем семинары, набираем людей на краткосрочные курсы. Все это в комплексе дает ощутимую поддержку материальной базе.
Стоит вспомнить здесь и о платных прогулах для студентов, которые с этого года стали абсолютно законными для всех вузов. И хотя в университетах утверждают: здесь больше воспитательной подоплеки, чем материальной, но дополнительную копеечку университету это тоже обеспечит.
Что же касается смягченных правил приема абитуриентов, этот вариант, по словам Александра Бондаря, очень вероятен. Кстати, будущие абитуриенты возлагают на это большие надежды.
- Я на сто процентов уверена, что поступлю, - говорит ученица 11 класса Валентина Воронова. – Так что не особо волнуюсь за оценки и тестирование.
И все же последние точки над «і» в силах расставить только Министерство образования. Ну а пока сами вузы замерли в ожидании новой вступительной кампании и надеются, что учебный сезон 2012 будет удачнее своего предшественника, ведь в противном случае университетам не избежать сокращения преподавательского состава.
Напомним, в 2010 учебном году в Запорожской области к учебе приступили около 160 тысяч человек. 18 тысяч – ученики учебных заведений системы профессионально-технического образования и свыше 108 тысяч – студенты ВУЗов. Последипломное образование получают свыше 6 тысяч специалистов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт