Убирать дороги зимой будет не на что

Убирать дороги зимой будет не на что

На песок и соль не выделено ни копейки.

 - Мы всего лишь исполнители указаний, которые нам дает управление коммунального хозяйства. Наше предприятие не распоряжается средствами, их дает все то же управление - рассказывает директор коммунального предприятия «ЭЛУАД» Виктор Свысенко. – Заявку-расчет на приобретение необходимых запасных частей к уборочной технике и песко-соляные смеси мы дали еще в июне. Однако ответа до сих пор ни от кого не получили. А ведь для того чтобы закупить все необходимое, потребуется несколько недель, нужно объявить тендер, провести закупку. Своих денег у нашего предприятия нет.
На данный момент, чтобы подготовиться к наступающим холодам, а первый снег не стал неожиданностью, как это было в прошлом году, предприятию необходимо 2,8 миллиона гривен.
- Первые заморозки прогнозируются уже на Покрову, с возможным выпадением снега. К этому моменту мы готовы не будем, - сетует Владимир Иванович.
Кроме средств на подготовку, ежемесячно на уборку города зимой «ЭЛУАД»  тратит около 3,5 миллиона гривен. Всего период зимнего содержания своих территорий городу обходится более чем в 20 миллионов гривен.
В управлении коммунального хозяйства утверждают, что деньги выделяют только после выполненных работ. Мол, сначала смеси и запчасти закупить нужно, а потом управление оплатит счета.
- «ЭЛУАДу» мы перечисляем средства только после выполненных ими работ. А они их еще не выполняли. На сегодняшний день долгов перед ними у нас нет, - говорит заместитель начальника городского управления коммунального хазяйства Александр Манохин. – «ЭЛУАД», как каждое коммунальное предприятие, имеет свою прибыль, а потому сами должны обеспечивать содержание. А вот о запчастях для уборочной техники они сами должны были позаботиться летом.
Также он подчеркнул,  к похолоданию город будет готов.
- Обычно к 1 ноября у нас заготовлено 2 вагона соли, остальные запасы ни «ЭЛУАДу», ни нам, хранить негде. У нас еще есть время, так что город неподготовленным не останется, - сказал Александр Манохин.

Только цифры:
«ЭЛУАД» обязан обслуживать 4 334 тысячи квадратных метров территории.
Из-за нехватки техники фактически может  содержать только 39%.
На сезон требуется 15 вагонов соли и 4 тысячи тонн песка.
В осенне-зимней уборке улиц задействуется 97 единиц техники, из них 78 единиц спецтехники.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт