Даша АЛИШЕВСКАЯ (1 октября 2010)
Эпидемии ОРВИ нет, потому что люди не идут в больницы?

Эпидемии ОРВИ нет, потому что люди не идут в больницы?

Одной из самых действующих мер профилактики остается вакцинация.

С похолоданием в городе резко увеличилось количество заболевших ОРВИ. Запорожцы, еще держащие в памяти весь ужас летнего солнцепека, категорически не желают утепляться. Как результат – витающая в домах и офисах инфекция легко «цепляется» к незащищенному организму.
Официальная статистика гласит – в городе эпидемии нет. По данным горздрава, сейчас на 10 тысяч жителей приходится 59 заболевших ОРВИ.
 - Пороговым уровнем для данного времени года является 77 заболевших на 10 тысяч жителей, - отмечает начальник городского управления здравоохранения Надежда Севальнева. – Но если будет и 77  - это еще не эпидемия, это показатель, при котором начнут применяться профилактические мероприятия. Поскольку ожидается теплая сухая погода, мы надеемся, что этот показатель будет снижаться, а не расти. 
Вместе с тем сами горожане отмечают, что бить тревогу уже нужно – реальный показатель куда хуже бумажного.
 - Я работаю в офисе, где трудятся порядка 80 человек, - рассказывает запорожанка Алина Ефименко. – Треть из коллег, а то и половина или кашляют, или шмыгают носами. Люди боятся потерять место, поэтому вместо того чтоб идти на больничный, ходят на работу.
Косвенно подтверждают это и в аптеках. По словам фармацевтов, продажи противовирусных препаратов за последние 10 дней выросли в 2-2,5 раза.
Что касается гриппа, то тут ситуация намного лучше. Запорожцы болеют этим недугом единично. Увеличение заболеваемости ожидается не ранее, чем через месяц-полтора. Скорее всего, это будут известные украинцам штаммы, поэтому частично иммунитет у нас к ним выработан. В ближайшее время фармацевтические компании завезут на рынок вакцины против гриппа. Ожидается, что стоимость их будет в пределах 100-150 гривен.
 - Бесплатно город и область вакцинируют медиков и воспитанников интернатов, - рассказывает начальник эпидемиологического отдела облСЭС Юрий Волжин. – Остальные запорожцы смогут сделать себе прививку в медучреждениях  города, заплатив за нее.
Как отмечают медики, вакцинация – дело хорошее. Но прибегать к ней советуют тогда, когда большая часть коллектива, в котором вы находитесь, прививается. Тогда значительно возрастает степень защищенности.Кстати, как только на горизонте появилось похолодание, торговцы смекнули, что будет большой спрос на эти продукты. За килограмм лимонов уже в некоторых местах просят до 30 гривен, чеснок – по 35-40 грн. за килограмм. Лук же пока самый доступный лекарь – 5-7 гривен за кило.
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове няняпосмотреть погодуУзел дьявола