Даша АЛИШЕВСКАЯ (5 октября 2010)
Неурожай грибов спас десятки жизней

Неурожай грибов спас десятки жизней

Изначально пригодные в пищу продукты из-за плохой экологии могут оказаться ядовитыми.

Грибники расстроены, медики – счастливы
Несмотря на разгар осени, запорожцы не устают поминать лихом пекучее лето, которое в этом году здорово подпортило жизнь чуть ли не каждому жителю региона. Однако, как оказалось, было в солнцепеке кое-что положительное, например – неурожай грибов.
 - Особенно ударил по количеству плодов жаркий август, - рассказывает грибник со стажем Александр Рипка. – Грибницы усохли повсеместно – от Васильевского и Новониколаевского лесов, что в Днепропетровской области, до наших местных полянок в Разумовке, Коневском и Плавнях.
Традиционными для нашего региона считаются маслята, рядовки, грузди и опята. Последние, кстати, несмотря на засуху, довольно распространены с приставкой «ложные». Так что, стоит быть начеку и помнить, что непогода куда быстрее убивает культурные побеги, чем ядовитые.
А пока грустят грибники, радуются медики. Для них такое положение дел очень отрадно. За последние два года – 2008 и 2009 - в больницах области с отравлением грибами отметилась почти сотня запорожцев. Было и по нескольку смертей в год. В этом же году летальных случаев пока не зафиксировано. Куда ниже и показатель отравления.
 - А за последние три месяца  отравлений не было и вовсе! - с радостью сообщают в отделе гигиены питания областной сан-эпидемстанции. – Хочется верить, что такая статистика продержится как можно дольше.

В области по-прежнему нет съедобных грибов
Впрочем, рассчитывать на это не очень приходится. Как бы не было печально, но, скорее всего, уже в ближайшее время урожай грибов куда увеличится – ведь на носу сезон дождей.
 - Ожидается, что уже  в ближайшее время из-за влажной погоды воспроизводство грибов пойдет на увеличение, - отмечает биолог Екатерина Быченкова. – Говорить о том, что урожай будет очень значительным, не стоит. Все-таки во время летней засухи многие грибницы усохли безвозвратно. Но было много и таких, которые смогут регенерироваться.
Вместе с тем Екатерина Валерьевна отмечает, что экологическая ситуация региона делает все грибы, произрастающие на территории Запорожской области, несъедобными – где бы вы их не сорвали – хоть у дороги, хоть в лесополосе. Поэтому тут важен тот фактор, что отравиться можно не только поганками, ошибочно приняв их за съестные, но и теми грибами, которые изначально считаются пригодными для пищи.
Медики советуют лакомиться грибами, выращенными в «искусственных условиях» и подвергнутыми термической обработке. А детям до 13 лет грибы не рекомендуется есть вообще.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ
3 Рвота, тошнота, повышенное потоотделение, слюнотечение, резкое сужение зрачков, коликообразные боли в животе, понос с кровью.
3 В более тяжелых случаях отравления появляются выраженная одышка, изменение сердечного ритма и падение артериального давления, возможны судороги и бред, галлюцинации и коматозное состояние.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
В первую очередь вызовите «скорую».
До приезда врачей постарайтесь промыть желудок.
Выпейте сорбент (например, активированный уголь).
Иногда помогают слабительное и клизмы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт