Сегодня 25 февраля +4°C
Марина ЛУЧЕР (5 октября 2010)
В Запорожье будут строить пассажирские вертолеты

В Запорожье будут строить пассажирские вертолеты

Комментарии: 2

Запорожские конструкторы решили на основе старых вертолетов Ми-2 и Ми-8Т создать новые усовершенствованные модели. Для этого проекта на «Мотор Сичи» открыли специальную структуру - школу  вертолетостроения.
- Двигатели для вертолетов Ми-2 уже сняли с производства, их выпускали в Польше. Кроме того, они не очень большой мощности, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель техдиректора,  главный конструктор ОАО «Мотор Сич» Леонид Пирогов. -  В результате усовершенствований масса вертолета уменьшится на сто килограмм.
Кроме моторов в старых вертолетах заменят «внутренности» – топливный бак, бортовую аппаратуру. Затем планируют заменить лопасти, доработают фюзеляж. В результате второго этапа модернизации создадут практически новый вертолет с улучшенными летно-техническими и экономическими показателями.
У Ми-2МС, так называется новая модель, будет несколько вариаций – пассажирский, медицинский, патрульный, поисково-спасательный, для сельскохозяйственной работы.
Модернизированный Ми-8ТМС внешне принципиально отличаться от Ми-8Т не будет. Но на нем будут установлены новые двигатели, которые делают на «Мотор Сичи». Моторы позволят вертолету подниматься намного выше, вместо 1600 метров на 4600. Также если раньше эти вертолеты не поднимались в воздух, когда на улице температура воздуха была выше + 15, то сейчас он сможет спокойно летать при + 45.
За три года планируют построить около ста вертолетов. Стоимость проекта 300 миллионов долларов. В результате реализации программы будет создано дополнительно 10 тысяч рабочих мест по всей Украине. Так как в строительстве авиационного транспорта обычно задействуют несколько заводов и предприятий: кто-то делает двигатели, кто-то бортовое оборудование,  кто-то кресла и обшивку.
Хотя последнее слово все-таки остается за правительством, которое должно найти деньги, чтобы профинансировать этот проект.
Абсолютно новый вертолет стоит 12 миллионов долларов, авиационный транспорт производства «Мотор Сичи» обойдется на порядок дешевле - 6-7 миллионов.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт