Марина ЛУЧЕР (5 октября 2010)
В Запорожье будут строить пассажирские вертолеты

В Запорожье будут строить пассажирские вертолеты

Комментарии: 2

Запорожские конструкторы решили на основе старых вертолетов Ми-2 и Ми-8Т создать новые усовершенствованные модели. Для этого проекта на «Мотор Сичи» открыли специальную структуру - школу  вертолетостроения.
- Двигатели для вертолетов Ми-2 уже сняли с производства, их выпускали в Польше. Кроме того, они не очень большой мощности, - рассказал корреспондентам «КП» заместитель техдиректора,  главный конструктор ОАО «Мотор Сич» Леонид Пирогов. -  В результате усовершенствований масса вертолета уменьшится на сто килограмм.
Кроме моторов в старых вертолетах заменят «внутренности» – топливный бак, бортовую аппаратуру. Затем планируют заменить лопасти, доработают фюзеляж. В результате второго этапа модернизации создадут практически новый вертолет с улучшенными летно-техническими и экономическими показателями.
У Ми-2МС, так называется новая модель, будет несколько вариаций – пассажирский, медицинский, патрульный, поисково-спасательный, для сельскохозяйственной работы.
Модернизированный Ми-8ТМС внешне принципиально отличаться от Ми-8Т не будет. Но на нем будут установлены новые двигатели, которые делают на «Мотор Сичи». Моторы позволят вертолету подниматься намного выше, вместо 1600 метров на 4600. Также если раньше эти вертолеты не поднимались в воздух, когда на улице температура воздуха была выше + 15, то сейчас он сможет спокойно летать при + 45.
За три года планируют построить около ста вертолетов. Стоимость проекта 300 миллионов долларов. В результате реализации программы будет создано дополнительно 10 тысяч рабочих мест по всей Украине. Так как в строительстве авиационного транспорта обычно задействуют несколько заводов и предприятий: кто-то делает двигатели, кто-то бортовое оборудование,  кто-то кресла и обшивку.
Хотя последнее слово все-таки остается за правительством, которое должно найти деньги, чтобы профинансировать этот проект.
Абсолютно новый вертолет стоит 12 миллионов долларов, авиационный транспорт производства «Мотор Сичи» обойдется на порядок дешевле - 6-7 миллионов.

 


 
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт