Заниматься физкультурой будет только треть детей

Заниматься физкультурой будет только треть детей

Родители не ведут детей к врачам
На сегодняшний день пятая часть запорожских школьников определена в спецгруппу с облегченной физической нагрузкой и половина в среднюю - подготовительную. Это распределение сделали педиатры города по результатам пробы Руфье – обязательного теста на выносливость сердца и сердечно-сосудистой системы для каждого учащегося средней школы.
Перед началом учебных занятий пробу Руфье должны были пройти около 70 тысяч учащихся. Однако уже в первые дни сентября из-за ажиотажа в детских поликлиниках конечный срок подачи документов был отложен до 1 октября. Несмотря на это, до сих пор справкой о прохождении теста обзавелись лишь 83% школьников. Для сравнения, в прошлом году эта цифра составляла 94%.
- В этом году очень низкий показатель прохождения школьниками пробы Руфье. И во многом возникает вопрос к родителям, которые недостаточно ответственно подходят к этому вопросу, - говорит главный педиатр города Галина Доля. – К тому же процедуру эту нужно пройти всего раз в год.
Справка выдается на весь учебный год при условии, если ребенок не болел. В случае заболевания тест пересдается на усмотрение лечащего врача. Миграция учеников между основной, подготовительной и специальной группами происходит постоянно. Если организм ребенка ослаблен после болезни, ему могут поменять группу на менее интенсивную. И, наоборот, в случае выздоровления.

«Нарушители» без справок сидят на скамейках
На 1 октября все 3 физкультгруппы сформированы. В школах уже готовы приказы: кто и где из учеников должен заниматься, группы начали работать. Несмотря на это, еще 17% детей, а это около 10 тысяч деток, распределение не получили.
- В нашей школе до поликлиник не дошли 8% учеников, - говорит директор гимназии №2 Валентина Кравченко. – Уроки они посещают вместе со своими одноклассниками, но к физическим нагрузкам мы их не допускаем. Совсем не допускать их к занятиям мы не имеем права. И тем не менее, не все родители торопятся отвести ребенка на тест Руфье.
В школах не отрицают, «нарушители», до сих пор не прошедшие проверку, делать это не торопятся, а возможно, и вовсе не собираются - основная составляющая - это те, кто не прошел ее за весь прошлый учебный год.
- Есть такие ученики, которым это просто удобно, - говорит Валентина Кравченко. – Например, в прошлом году были такие, кто дотянул до конца года без справки. Предмет потом они сдавали теоретически.
Директора школ сетуют, мол, гораздо удобнее было, если бы в школу пожаловала комиссия врачей, которые на месте проверили бы деток. Тех, кто показал отличное здоровье, сразу же отправили б в основную группу. Тех же, у кого здоровье не на высоте, направляли бы на медосмотр с родителями. Но пока это не допускается, даже школьный медперсонал не имеет полномочий для проведения этой процедуры.

СПРАВКА "КП"
Кого куда определили
В первую основную группу, где занимаются абсолютно здоровые дети, в этом году зачислен 31% школьников (в прошлом году - 31,7%).
Во второй подготовительной, куда зачисляются дети, находящиеся на реабилитации и со средним уровнем здоровья, находится  46,7% (39,5%).
Третья специальная – для детей с низким или ниже среднего уровнем здоровья - зачислено 22,3% деток (27,8%).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт